Понедельник, 14.10.2019, 16:48Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Календарь

Форма входа

Поиск

Статистика

Целительные силы православных святых и икон - Страница 2 - В ЗАЗЕРКАЛЬЕ СУДЬБЫ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
челлендж на Таро Союз Богинь . 13.10.2019, 18:58 Julija
Читать
карта дня и неделя на таро лен... 13.10.2019, 18:29 Julija
Читать
Колдовское таро 13.10.2019, 14:58 Дианочка
Читать
проработка таро Колеса года 07.10.2019, 23:50 ntl-miya
Читать
День рождения - славный праздн... 05.10.2019, 10:57 Malinka
Читать
12 месяцев - 12 карт 05.10.2019, 09:44 Дианочка
Читать
Таро в стране чудес 01.10.2019, 21:12 ntl-miya
Читать
Колесо года 30.09.2019, 22:24 Julija
Читать
Оракул Рун 30.09.2019, 12:53 eloy
Читать
cвободная тема 29.09.2019, 10:50 Julija
Читать
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Женя  
В ЗАЗЕРКАЛЬЕ СУДЬБЫ » ГОСТИНАЯ » БЕСЕДЫ ПРИ СВЕЧАХ » Целительные силы православных святых и икон (В помощь.)
Целительные силы православных святых и икон
Тамила Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 12:35 | Сообщение # 16
Астролог -нумеролог
Манускрипты: 4239
Сказали Спасибки: 696
Где сейчас: Где-то там
Сегодня во сне я все ходила по церковным лавкам и искала икону Троеручица. Мне одна ясновидящая сказала, что мне нужна именно эта икона. Я ее для себя сделала в бумажном варианте, но хочу еще купить подвеску. В Москве в Храме Христа Спасителя была только Казанская, взяла ее. Но вот Троеручицу, видимо, все же надо искать. Не зря же снится... Вот только ничего о ней не знаю - почему почитают, какую силу имеет. Кто знает, расскажите, пожалуйста.
 
Роксис Дата: Пятница, 16.04.2010, 23:30 | Сообщение # 17
постоянный житель
Манускрипты: 102
Сказали Спасибки: 15
Где сейчас: Где-то там
Икона Божией Матери «Троеручица»

Предание

История чудотворного образа Божией Матери «Троеручицы» тесно связана с судьбой защитника Православия и почитания святых икон преподобного Иоанна Дамаскина. В 717 году византийский император Лев Исавр начал лютые гонения на почитателей икон. Иконы сжигали, разбивали, а их защитников предавали мукам и смерти. Лишь за пределами византийских земель, в мусульманском Дамаске, еще продолжали открыто почитать иконы благодаря заступничеству святого Иоанна, занимавшего должность советника у правителя города. Однако вскоре преподобный Иоанн был обвинен императором в государственной измене и оклеветан перед местным халифом. Было велено отсечь у него кисть правой руки и повесить ее на городской площади для устрашения. К вечеру, когда утих гнев правителя, преподобный ходатайствовал перед ним и, взяв отсеченную руку, затворился в своей келлии. Святой долго и слезно молился перед иконой Божией Матери, приложив отрубленную кисть к суставу и прося Владычицу исцелить руку. В тонком сне Пресвятая Богородица явилась ему, принеся радостную весть об исцелении руки, которой он отныне должен был пользоваться для прославления имени Божия. Проснувшись, преподобный ощупал руку и увидел ее целой и невредимой. Тронутый чувством глубокой признательности Небесной Владычице за Ее милость, святой Иоанн составил благодарственную песнь Матери Божией «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая в позднейшей богослужебной практике стала использоваться как задостойник в литургии святого Василия Великого. Также, желая оставить память о произошедшем чуде, святой приложил к нижней части иконы, через которую получил исцеление, сделанную из серебра руку, отчего этот образ и получил название «Троеручицы».

Весть об исцелении Иоанна немедленно разнеслась по Дамаску. Вразумленный чудом халиф сознал свою вину и просил Иоанна снова взять на себя государственные дела, но святой уже решил отдать все свои силы на служение Богу. Он удалился в Лавру Саввы Освященного в Иерусалиме и там принял иночество. Туда же он взял с собой и чудотворную икону Божией Матери.

Святой образ постоянно находился в Иерусалиме до XIII века, когда в обитель прибыл святой Савва. По особому произволению Богоматери будущему архиепископу Сербскому чудотворная икона была дарована в благословение. В XV веке, во время османского нашествия, желая спасти драгоценный дар от уничтожения, благочестивые сербы вверили его попечительству самой Царицы Небесной. Икона была возложена на осла, и животное, никем не водимое, само пришло на святую гору Афон и остановилось у ворот Хиландарского монастыря, основанного в XIII веке сербским господарем Стефаном (Симеоном). Хиландарские иноки приняли образ как великий дар свыше и поставили его в алтаре соборного храма, а на место появления иконы с той поры ежегодно совершается крестный ход.

Однажды по смерти игумена братия, приступив к избранию нового, никак не могла прийти к соглашению. Смуты братии не были угодны Богоматери, и Она Сама приняла участие в их споре. Собравшись на утреннее богослужение, иноки обнаружили чудотворный образ стоящим не в алтаре, а на игуменском месте. Приписав это чьим-то тайным действиям, монахи вернули икону на место, но в следующие дни это повторилось даже при запечатанных дверях. Вскоре воля Божией Матери открылась через известного монастырского затворника, который сообщил, что в видении Богородица сказала ему Свою волю: для устранения несогласий братии Она Сама займет игуменское место Своей иконой и будет непосредственно управлять монастырем.

С того времени и до наших дней, согласно воле Царицы Небесной, в Хиландарской обители не выбирают из братии особого игумена, а только иеромонаха-наместника, заведующего монастырскими делами. Во время службы он стоит у игуменского места, где помещается чудотворная икона Божией Матери Троеручицы. Прикладываясь к иконе, братия свято веруют, что принимают благословение от Самой Богородицы, их Небесной Игумении.

Чудотворный образ не раз защищал Хиландарскую обитель от вторжения иноплеменных. В эпоху русско-турецких войн, по свидетельству самих турок, над стенами монастыря часто появлялась недосягаемая для людей и оружия таинственная Жена.

Празднование иконы Божией Матери Троеручица совершается дважды в году: 28 июня / 11 июля и 12 /25 июля.

Иконография

С иконографической точки зрения образ Божией Матери «Троеручицы» относится к типу Одигитрии, с Младенцем, сидящим на правой руке. В нижней части иконы, под правой рукой Богоматери, изображена человеческая кисть, составляющая часть серебряного оклада иконы. Образ Богоматери почти лишен движения: голова Ее чуть повернута к Сыну, левой рукой Она указывает на Младенца Иисуса Христа, как на Путь спасения. Голова Младенца отстранена от головы Девы Марии, но взгляд Его неизменно обращен к Матери. На задней стороне иконы изображен святитель Николай Чудотворец.

В «Путешествии на Афон» преосвященного Порфирия особо отмечается «славяносербское обличие» образов Богоматери и Младенца. Существует мнение, одним из первых высказанное Н.П. Кондаковым, что икона “Троеручицы”, хранящаяся в Хиландарском монастыре, не глубокой древности. Кондаков относит образ к XIV веку, судя по его письму и такой незначительной, но красноречивой детали, как маленькая держава в левой руке Младенца Иисуса, которая свидетельствует, по словам ученого, «о позднем происхождении иконы или о позднейшей переписке»(1). В качестве обоснования своего мнения Кондаков приводит запись о Хиландарской Богоматери духовника и старца обители Никанора, составленную им в 1685 году. Согласно этому свидетельству, икона «Троеручицы» «сама своим мановением и чудотворением пришла есть из Богохранимаго града Скопия, иже иногда в нем Българом царствующим <…>»(2). На основании этой записи Кондаков предполагает, что образ мог быть создан «после 1377 года, когда Хиландарцы получили в Скопии подворье»(3).

Списки с иконы

На Руси Хиландарская икона «Троеручицы» почитается издревле. По просьбе Святейшего Патриарха Никона, 28 июня 1661 года с Афона в Москву был доставлен список образа «Троеручицы», что и послужило установлению второго празднования иконы в честь ее сретения на Московской земле. Икона была помещена Патриархом Никоном в основанный им на Истре Воскресенский монастырь, именуемый Новым Иерусалимом, откуда и стали распространяться по России списки иконы. Многие из них были прославлены чудотворениями и потому стали особо чтимы в народе.

По причине многочисленности чудотворных списков с хиландарской святыни здесь не могут быть приведены их пространные описания. Это иконы «Троеручицы»:

- в Москве, в Успенском храме Болгарского подворья. Список 1716 года с хиландарского образа.
- в Москве, в церкви Покрова на Малой Ордынке.
- в Москве, в храме Покрова в Голиках.
- в Воронеже, в Алексеевском Акатовом монастыре. Образ был привезен с Афона в Новым Иерусалим, а оттуда - в Воронеж.
- в Сухотянском Знаменском женском монастыре Тамбовской епархии. Также принесен с Афона и прославился многими чудесами.
- в Белобережской пустыни Орловской губернии. Икона была принесена сюда в 1661 году иеромонахом Симеоном.
- в Ниловой обители, Тверской губернии.
- в Туле, во Владимирской на Ржавце церкви.
- в селе Ельне, Нижегородской губернии. Писана с Хиландарской иконы в 1664 году.
- в Белобережской пустыни под Брянском.
- в Киеве, в Свято-Троицком монастыре. Список с образа Белобережской пустыни, принесенный в Киев преподобным Ионой. Киевской чудотворной иконе
«Троеручицы» установлено особое празднование 1 /14 и 9 /22 марта, в дни первого и второго явления Божией Матери старцу Ионе, об обстоятельствах которых можно прочесть в житии святого.
- в Екатеринбурге, в храме Всех Святых, в Земле Российской Просиявших. Это домашняя икона, пребывавшая в Ипатьевском доме во время заточения в нем Царственных мучеников. После освобождения Екатеринбурга от большевиков эта икона была найдена в Ипатьевском доме офицером, знакомым сестры Государя, Великой Княгини Ольги Александровны. Через него этот образ был вывезен за границу и передан членам семьи Романовых, потомки которых уже в наше время, узнав, что в России будет построен храм-памятник на месте убийства Царской Семьи, передали его на родину.

Вне приделов России список иконы «Троеручицы» XVII века является одной из основных реликвий Троянского монастыря в Болгарии.

Тропарь, глас 4

Днесь светло красуется царствующий град Москва, / имеющи в себе, о Всемилостивейшая, всея твари Честнейшая, / Заступнице наша Дево Богородице, / честный образ Твой, / имже подсолнечныя концы земли удивляеши/ и мир мирови даруеши, / во образ бо Святыя Троицы являеши трие руце: / двема убо Сына Своего, Христа Бога нашего, носиши, / третиею от напастей и бед верно к Тебе прибегающих избавляеши, / и от потопления изымаеши, / и всем полезная даруеши, / и преподобному Михаилу Малеонскую гору показа, / и всех всегда милуеши, / честною ризою Своею покрываеши жительство сие / и вся грады и страны наша, / да зовем Ти: // радуйся, Обрадованная.

Ин тропарь, глас 4

Яко звезда светозаряющая, / из Сербии на Афон чудесно прииде / всечестная икона Твоя Троеручица, / юже обитель Хиландарская благоговейно восприемши, / яко Божественный дар свыше, / прославляет Тя, Владычицу, / и умильно вопиет: / не остави милость Твою от нас, // но пребуди с нами во веки.

Величание

Величаем Тя, Пренепорочная Дево, и чтим чудеса образа святаго Твоего, триех пречистых рук Твоих явление в славу Божества, в Троице Бога нашего.

Молитва первая

О, Пресвятая и Преблагословенная Дево, Богородице Марие! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святой иконою Твоею, воспоминающе преславное чудо Твое, исцелением усеченныя десницы преподобнаго Иоанна Дамаскина, от иконы сей явленное, егоже знамение доныне видимо есть на ней, во образе третия руки, ко изображению Твоему приложенныя. Молимся Ти и просим Тя, Всеблагую и Всещедрую рода нашего Заступницу: услыши нас, молящихся Тебе, и якоже блаженнаго Иоанна, в скорби и болезни к Тебе возопившаго, услышала еси: тако и нас не презри, скорбящих и болезнующих ранами страстей многоразличных и к Тебе от души сокрушенныя и смиренныя усердно прибегающих. Ты зриши, Госпоже Всемилостивая, немощи наша, озлобление наше, нужду, потребу нашу в Твоей помощи и заступлении, яко отовсюду врагами окружены есмы, и несть помогающаго, иже заступающаго, аще не Ты умилосердишися о нас, Владычице. Ей, молимтися, вонми гласу болезненномунашему и помози нам святоотеческую Православную веру до конца дней наших непорочно сохранити, во всех заповедех Господних неуклонно ходити покаяние истинное о гресех наших всегда Богу приносити и сподобитися мирныя христианския кончины и добраго ответа на страшном суде Сына Твоего и Бога нашего. Егоже умоли за нас матернею молитвою Твоею, да не осудит нас по беззаконием нашим, но да помилует нас по велицей и неизреченной милости Своей. О, Всеблагая! Услыши нас и не лиши нас помощи Твоея державныя, да, Тобою спасение получивше, воспоем и прославим Тебе Искупителя нашего, Господа Иисуса Христа, Ему же подобает слава и держава, честь и поклонение, купно со Отцем и Святым Духом, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, велие чудо святому Иоанну Дамаскину явившая, яко веру истинную и надежду несумненную показавшему! Услыши нас, грешных, пред чудотворною Твоею иконою усердно молящихся и просящих Твоея помощи: не отрини моления сего многих ради прегрешений наших, но, яко Мати милосердия и щедрот, избави нас от болезней, скорбей и печалей, прости содеянныя нами грехи, исполни радости и веселия всех, чтущих святую икону Твою, да радостно воспоем и любовию прославим имя Твое, яко Ты еси от всех родов избранная и благословенная во веки веков. Аминь.

 
Женя Дата: Понедельник, 19.04.2010, 00:55 | Сообщение # 18
мастер
Манускрипты: 7362
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Quote (Роксис)
Икона Божией Матери «Троеручица»

Во,девочки,мы в Троанский монастырь ездили-купили себе такую икону,и....еще одну.Опять Богородица с сыном,но держит в руках...цветочек...похож на лилии в Ленормане-кстати,еще как ее увидела-знала,что моя.Просто моя.Как с картами-не куплю-умру)))моя и все.
Вот,Троеручицу потом тоже купила,но тоже так-смотрела.Как увижу-знаю-моя или нет)
Поставила на спальню,у кровати.
 
Счастливая Дата: Суббота, 15.05.2010, 14:13 | Сообщение # 19
Таролог консультант
Манускрипты: 3577
Сказали Спасибки: 564
Где сейчас: Где-то там
Виртуальная часовня

Группа нашего сайта В Контакте http://vk.com/club8078127
 
AnnAnas Дата: Суббота, 15.05.2010, 14:47 | Сообщение # 20
Постигающий знания
Манускрипты: 207
Сказали Спасибки: 2
Где сейчас: Где-то там
ДЕВОЧКИ, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, НЕ ДОСМОТРЕЛА, ВИДИМО, ТЕМУ. УДАЛИТЕ МОЙ ПОСТ.

"Троеручица".[/b][/color]

Чудотворная икона Богородицы "Троеручица" (Дамаскинская) была написана в память исцеления отсеченной руки св. Иоанна Дамаскина в VIII веке. Во время возникновения в Византии ереси иконоборчества, поддерживаемой императором Львом III Исавром, Иоанн написал три трактата в защиту иконопочитания и направил их императору. Лев Исавр пришел в ярость, но ничего не мог сделать, так как Иоанн не был подданным его империи, а жил в Дамаске, являясь министром при дворе халифа. Чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, император прибег к клевете. От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором Иоанн будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо и ответ на него императора были направлены халифу. Иоанн был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. В тот же вечер Иоанн попросил у властей забрать руку: «Умножается болезнь моя и несказанно меня мучит, и я не могу иметь отрады, доколе рука моя, на позор повешенная, не будет отдана мне». Его мольбы были уважены. Получив руку, Иоанн затворился в келье и, молясь перед иконой Богоматери, приложил отсеченную руку к культе. После молитвы он заснул и во сне увидел Богоматерь, которая молвила: «Вот рука твоя здорова, и не скорби больше, исполни то, что ты обещал Мне в своей молитве». Иоанн проснулся исцеленным. В благодарность за это чудо и в память этого благодатного события изготовил из серебра изображение кисти руки и приложил ее к иконе. Отсюда пошло название иконы «Троеручицы».
(Взято из wikipedia и с сайта ikona.ru)

Если у вас проблемы с руками или вообще с конечностями - обращайтесь к ней.


Если у вас украли кошелёк, поблагодарите Бога за то, что он взял деньгами.

Сообщение отредактировал AnnAnas - Суббота, 15.05.2010, 14:50
 
Женя Дата: Суббота, 15.05.2010, 22:11 | Сообщение # 21
мастер
Манускрипты: 7362
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Хочу с вами поделится.Дважды ехала в Троянском монастыре-там есть икона троеручицы-Большая и старая.Во второй раз просто стояля навстречу иконы и попросила ее дать мне дар целительства,чтоб могла помогать людям,так как уже начала отговаривать и даже кр. давление снимать получается.Долго стояла и на икону смотрла,а в это время в ладонях моих шли....токи....как мурашки,но чувство приятное.Никак не хотелось уходить.Принала это как да.
 
елка Дата: Вторник, 31.12.2013, 21:10 | Сообщение # 22
Постигающий знания
Манускрипты: 214
Сказали Спасибки: 3
Где сейчас: Где-то там
Счастливая! Такая тема интересная и забытая! Почему? А возобновить ее можно?
 
В ЗАЗЕРКАЛЬЕ СУДЬБЫ » ГОСТИНАЯ » БЕСЕДЫ ПРИ СВЕЧАХ » Целительные силы православных святых и икон (В помощь.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Сегодня нас посетили:

Copyright MyCorp © 2019 |
Таинственное, неведомое, загадочное !--PM POPUP START-->