Вторник, 22.10.2019, 18:03Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Календарь

Форма входа

Поиск

Статистика

Мифы о звездах,планетах,созвездиях - Страница 2 - В ЗАЗЕРКАЛЬЕ СУДЬБЫ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
челлендж на Таро Союз Богинь . 22.10.2019, 12:04 MAYSHA
Читать
проработка таро Колеса года 22.10.2019, 10:59 Malinka
Читать
карта дня и неделя на таро лен... 21.10.2019, 21:01 Julija
Читать
Колесо года 21.10.2019, 13:51 Julija
Читать
проработка Таро Ленорман . 21.10.2019, 10:29 Sophie11
Читать
День рождения - славный праздн... 20.10.2019, 22:11 Julija
Читать
Колдовское таро 20.10.2019, 22:10 Julija
Читать
ЦЫГАНСКИЙ ОРАКУЛ (52 В КОЛОДЕ) 17.10.2019, 00:37 alekmalina92
Читать
12 месяцев - 12 карт 05.10.2019, 09:44 Дианочка
Читать
Таро в стране чудес 01.10.2019, 21:12 ntl-miya
Читать
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
В ЗАЗЕРКАЛЬЕ СУДЬБЫ » КАРТЫ МАДАМ ЛЕНОРМАН » АСТРОМИФОЛОГИЧЕСКАЯ КОЛОДА ЛЕНОРМАН » Мифы о звездах,планетах,созвездиях
Мифы о звездах,планетах,созвездиях
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 16:02 | Сообщение # 16
мастер
Манускрипты: 7362
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Геркулес



Созвездие Геркулеса находится в северном полушарии. Оно кульминирует в начале июля; его ярчайшая звезда носит арабское имя Рас Альгети — «голова коленопреклоненного человека». В древности конфигурация звезд, получившая впоследствии название Геркулеса, называлась «Коленопреклоненный» («Нгоназин»).Геракл в греческой мифологии был полубогом, сыном верховного бога Зевса. Совершил множество подвигов (12 подвигов Геракла), спасал людей, убивал всяких чудовищ, терриризировавших древнюю Грецию и в конце своей жизни боги решили, что он достоин стать бессмертным и вместе с ними пировать на Олимпе. Так появилось созвездие Геркулеса на звездном небосклоне.
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 16:03 | Сообщение # 17
мастер
Манускрипты: 7362
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Гиады



Гиады - звездное скопление, которое как и соседствующие с ними Плеяды входят в состав созвездия Тельца. Звезды разбросанны в виде призрачного треугольника. Это скопление содержит примерно 100 звезд и занимает в пространстве объем диаметром около 34 световых лет. На фоне Гиад проектируется ярчайшая звезда этого созвездия - Альдебаран, но к самому скоплению отнашения не имеет. Гиады в греческой мифологии были нимфами дождя, дочери Атланта и Плейоны, одной из океанид. Число их колеблется от двух до семи (как и Плеяд). После гибели на охоте их брата Гиаса (его растерзали львы) Гиады умерли от горя и Зевс превратил их в звёзды созвездия Тельца, видимые в Греции в дождливое время.
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 16:05 | Сообщение # 18
мастер
Манускрипты: 7362
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Гидра



С созвездиями Гидры (Hydra), Чаши (Crater) и Ворона (Corvus) связана одна греческая легенда: Аполлон послал Ворона принести в Чаше воды. Ворон полетел к источнику, но увидел по дороге фиговое дерево. Соблазнившись вкусными плодами, он замешкался и, чтобы оправдаться перед хозяином, сказал ему, что набрать воду в источнике ему помешал водяной змей — Гидра. Аполлон, обмануть которого было невозможно, отправил всех трех действующих лиц этой истории на небо. Гидра кульминирует на протяжении февраля — мая, а ее звезда а называется «Альфард» — «одиночная» (а возможно, от Аль Факар Аль Шуд-жа—-«хребет змеи»).
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 16:06 | Сообщение # 19
мастер
Манускрипты: 7362
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Голубь



Голубь - созвездие южного полушария. Выделено приблизительно в 1600 г. Оно символизирует библейского голубя, посланного Ноем с ковчега на поиски земли во время великого Всемирного потопа.
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 16:08 | Сообщение # 20
мастер
Манускрипты: 7362
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Дельфин



Cозвездие Дельфина (Delphinus). Умное, веселое и дружелюбное морское животное давно привлекало внимание жителей Средиземноморья.
Существует легенда, что дельфин уговорил одну из Нереид стать супругой Посейдона, за что тот поместил его на небо. Другое сказание повествует о певце Арионе, плывшем в Коринф показать свое искусство. Корабельщики решили его убить, думая, что он везет с собой сокровища. Тщетно пытался Арион смягчить их жестокосердие песнями — участь его была решена. Но что видит он? — вокруг корабля, привлеченные звуками его лиры, собираются дельфины. Смело бросается певец в воду и с их помощью достигает берега раньше корабля. Царь Коринфа сурово наказывает вероломных моряков. В хорошо известном стихотворении А. С. Пушкина «Арион» фабула несколько другая: корабль гибнет из-за бури, но певец спасается.
Дельфин как символ бескорыстной любви был очень почитаем в древней Греции; изображение дельфина с трезубцем Посейдона мы видим на многих античных монетах и в гербах нескольких античных городов. Созвездие Дельфина кульминирует в конце августа, а его звезда а носит название Суалоцин (перевернутое Николаус). Это имя было дано ей астрономом обсерватории Палермо Николаем Венатором. Звезды Дельфина образуют хорошо заметный ромбик недалеко от Альтаира.
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 16:10 | Сообщение # 21
мастер
Манускрипты: 7362
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Дракон



Дракон - это созвезлие вьется вытянутой лентой между Большой и Малой Медведицами. В преданиях разных народов драконов сколько угодно. От сторожей дерева Гесперид и золотого руна через Лернейскую гидру и дракона Зигфрида к Змею Горынычу русских народных сказок идет явно связанная с астрономией традиция описания этого никогда не дремлющего, иногда многоглазого и многоглавого злобного чудовища.
В греческой мифологии брат Европы Кадм был послан своим отцом Агенором на поиски сестры. Оракул приказал ему идти за гулявшей поблизости телкой и основать город там, где она ляжет отдохнуть. Но выбранное таким образом место защищал посланный Аресом Дракон. Кадм убил его и посеял в землю его зубы. Вскоре из борозд появились богатыри, вступившие в схватку друг с другом; в живых осталось только пять, они положили начало знатным фиванским родам. Зубы этого дракона сеял так-же Ясон.
Созвездие Дракона. Атлас Гевелия Еще одна греческая легенда повествует о том, что когда шла великая битва титанов с молодым поколением олимпийских богов, богиня Гея – видя поражение своих детей гагантов, стала поспешно искать волшебную траву, защищающую от оружия смертных; но Зевс приказал Солнцу Луне и Заре покинуть небо и сам сорвал во тьме волшебную траву. Судьба гигантов свершилась. Афина Паллада оторвала от земли напавшего на нее свирепого Дракона , раскрутила его и бросила на небо, где он занял место между Большой и Малой Медведицами;

Так же, как обе Медведицы, Дракон в наших широтах является незаходящим созвездием; он сформирован из сравнительно слабых звезд и поэтому хорошо виден лишь в ясные безлунные ночи. Ярчайшая звезда Дракона— Тубан («дракон» по-арабски) была в далекой древности (2000—3000 лет до н. э.) Полярной звездой, но прецессия лишила ее этой привилегии.
 
Женя Дата: Вторник, 19.07.2011, 13:42 | Сообщение # 22
мастер
Манускрипты: 7362
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Змееносец



Наиболее значительной легендой, связанной с созвездиями Змееносца и Змеи , является легенда о боге врачевания Асклепии (Эскулапе). Асклепий был сыном Аполлона и нимфы Коронис. КентаврХирон научил его искусству изготовления лекарств из растений и яда змей. Вскоре Асклепий превзошел своего учителя и стал знаменитейшим врачом Эллады, он участвовал в походе аргонавтов, а искусство его со временем настолько усовершенствовалось, что он сумел оживить нескольких умерших юношей, в том числе сына ТесеяГипполита. Бог подземного царства Гадес видит, что люди перестают умирать и что подземное царство опустевает. Его жалобы достигают Олимпа, своей неотразимой молнией разит Зевс Асклепия, но, чтобы утешить Аполлона, помещает его сына на небо вместе с Змеей, rоторая до наших дней остается эмблемой медицины.
Созвездие Змееносца отождествляют также с Лаокооном — жрецом Аполлона из Трои, дядей одного из героев Троянской войны, сына АфродитыЭнея. Осаждавшие Трою греки соорудили деревянного коня, внутри которого были спрятаны вооруженные воины, и с помощью провокатора Синома убедили троянцев, что этот конь, если они поставят его в акрополе, станет самой лучшей защитой их города. В это время Лаокоон произнес пророческие слова: «Бойтесь данайцев, дары приносящих»,— и метнул свое копье в деревянное изваяние; глухо зазвенело оружие спрятанных в нем воинов. Лаокоон с сыновьями отправился на берег моря принести жертву Аполлону. Вдруг видит он, что по неподвижной поверхности вод направляются к берегу две огромные змеи; сюда послала их покровительница греков Афина. Быстро Созвездие Змееносца. Атлас Гевелиядоплыли чудовища до берега и, широко открыв шипящие пасти, бросились на Лаокоона и его детей. Тщетно пытаются они избавиться от страшных объятий. Оставив бездыханными свои жертвы, змеи спешат к храму Афины и прячутся под ее щитом.
Полные страха смотрели троянцы на это зрелище и увидели в нем кару Афины Лаокоону за то, что осквернил он копьем посвященный ей дар. «В город тащите коня? В акрополе, в храме Афины поставим его и будет он защитой Трое»,— закричали все тогда. Городские. ворота оказались слишком узки, и вот троянцы проламывают стену и с песнями втаскивают деревянного коня в город. Одна Кассандра, вещая дочь царя Трои Приама, увидела опасность и возвестила троянцам будущее, но волею богов люди не верили ни одному из ее предсказаний...
Так начался конец Трои. Утомленные празднеством троянцы заснули, а Синон разложил у городских ворот костер, сообщая оставшимся на кораблях данайцам об успехе предприятия, и тихо постучал по деревянному коню, давая знать скрывшимся в нем героям, что время настало...
Змееносец кульминирует в начале июля, его самая яркая звезда называется Рас Альхаг (Рас аль Хагга означает «голова заклинателя змей»).
 
В ЗАЗЕРКАЛЬЕ СУДЬБЫ » КАРТЫ МАДАМ ЛЕНОРМАН » АСТРОМИФОЛОГИЧЕСКАЯ КОЛОДА ЛЕНОРМАН » Мифы о звездах,планетах,созвездиях
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Сегодня нас посетили:

Copyright MyCorp © 2019 |
Таинственное, неведомое, загадочное !--PM POPUP START-->