Суббота, 20.07.2019, 20:14Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Календарь

Форма входа

Поиск

Статистика

Народно-обрядовые праздники на Руси - Страница 3 - В ЗАЗЕРКАЛЬЕ СУДЬБЫ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
карта дня и неделя на таро лен... 14.07.2019, 17:53 Дианочка
Читать
проработка таро Колеса года 14.07.2019, 12:48 Sophie11
Читать
проработка Таро Ленорман . 13.07.2019, 14:02 julonia
Читать
Колдовское таро 13.07.2019, 00:01 Julija
Читать
Гадаем друг другу 09.07.2019, 16:43 Sophie11
Читать
12 месяцев - 12 карт 07.07.2019, 22:10 ntl-miya
Читать
Таро в стране чудес 05.07.2019, 10:34 Julija
Читать
расклады на корридор затмений... 02.07.2019, 22:44 MAYSHA
Читать
День рождения - славный праздн... 01.07.2019, 22:36 julonia
Читать
Колесо года 01.07.2019, 16:04 MAYSHA
Читать
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Женя  
В ЗАЗЕРКАЛЬЕ СУДЬБЫ » ГОСТИНАЯ » ПРАЗДНИКИ » Народно-обрядовые праздники на Руси (-------------------------------------------------- ----------)
Народно-обрядовые праздники на Руси
Счастливая Дата: Суббота, 19.02.2011, 00:54 | Сообщение # 1
Таролог консультант
Манускрипты: 3567
Сказали Спасибки: 564
Где сейчас: Где-то там


Группа нашего сайта В Контакте http://vk.com/club8078127
 
Женя Дата: Пятница, 10.01.2014, 16:09 | Сообщение # 31
мастер
Манускрипты: 7362
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Тамила, Я у абсорбера)))) как все уснут)))
чтоб и проветрить потом)))) biggrin
 
Юлия71 Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 20:27 | Сообщение # 32
частый гость
Манускрипты: 21
Сказали Спасибки: 0
Где сейчас: Где-то там
14 января

Вещая седмица- Начало недели, на которой принято гадать на будущее, середина календарной зимы , условное погружение мира во тьму( Навь), где пересекаются прошлое и будущее. Проводятся обряды-гадания по погоде, птицам и зверям. В эту неделю следует уделить внимание своей духовной жизни, задуматься о предназначении и его наилучшем исполнении.
Туман в этот день- к большому урожаю. Счастливые и весёлые будут такими весь год. Чтобы получить в предстоящем году богатый урожай, жилище посыпали зерном. Если в ночь на небе хорошо видны звёзды- летом будет много ягод.
Этот день называют Васильевым днём, названного в честь Василия Великого (Кесарийского), до календарной реформы Васильев день совпадал с началом нового года.На Васильев вечер день прибавляется на куриный шаг (на час). В этот вечер девушки гадают о замужестве. Выпекалось печенье в виде домашних животных. Снег в этот день - к хорошему урожаю. Если в этот день был ветер, это сулило хороший урожай орехов. Сильный мороз предвещал хороший урожай. Новый год первый час дня набирает. Коли первый день в году веселый, то и год будет таков. В этот день совершается варенье каши до рассвета. В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась - съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет - выбрасывают вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости).
В ночь на Васильев день, ходили ряженые, колядовали, гадали. В домах устраивали ритуальные трапезы, на которые «приходили» умершие предки. Дети обходили дворы с пожеланиями богатства, исполняя обряд посевания изб. В этот день выполнялись и некоторые обрядовые действия, не характерные для других святочных празднеств. Наиболее ярким из них было обрядовое застолье, во время которого подавали зажаренного целиком поросенка (либо куски свинины), получившего название кесаретского (кесарийского), так как св. Василий в народе считался покровителем свиней. Перед иконами зажигали свечу и читали молитву св. Василию Кесарийскому. Затем начиналась семейная трапеза: хозяин дома “ломал кесаретского”, т. е. отделял себе голову поросенка, а остальным членам семьи давал по куску, разламывая мясо руками. После этого хозяин обращался к св. Василию с просьбой дать благополучие дому, хорошие урожаи, защиту и плодовитость домашней скотине. В некоторых местностях России кесаретский поросенок был предназначен для совместного застолья всей деревни. Каждый приходивший на трапезу должен был положить деньги, которые потом жертвовались церкви. Обычай подавать на стол поросенка в день св. Василия рассматривался также как своеобразное разрешение на использование в пищу мяса свиньи, считавшейся нечистым животным, в которое вселялись бесы. Крестьяне говорили: “Нечиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого: свинку-шетинку огонь подпалит, а Василий зимний освятит”.
 
Тамила Дата: Вторник, 28.01.2014, 20:53 | Сообщение # 33
Астролог -нумеролог
Манускрипты: 4239
Сказали Спасибки: 696
Где сейчас: Где-то там
28 января

Кудесы

Кудесы - день угощения домового. Домовой-запечник, прибаутник, сверчковый заступник.
Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать. Название праздника - кудесы (бубны) - указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

«Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!»

В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу - главе небесных воинств. Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес – стал лешим, кто в воду – водяным, кто в поле – полевым, а кто в дом – домовым.

Домовой – дух добрый. Обычно он – рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Приговаривают:
«Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!».

Источник http://artsgtu.narod.ru/pr_kudesi.html
 
В ЗАЗЕРКАЛЬЕ СУДЬБЫ » ГОСТИНАЯ » ПРАЗДНИКИ » Народно-обрядовые праздники на Руси (-------------------------------------------------- ----------)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:
Сегодня нас посетили:

Copyright MyCorp © 2019 |
Таинственное, неведомое, загадочное !--PM POPUP START-->