Четверг, 26.12.2024, 22:49Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Календарь

Форма входа

Поиск

Статистика

СТРАНИЧКА ПСИХОЛОГА - Страница 3 - В ЗАЗЕРКАЛЬЕ СУДЬБЫ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Проверка связи! 09.11.2024, 15:06 yuleila
Читать
карта дня на ленорман . 11.10.2024, 06:46 Лирика
Читать
Ответы с помощью маятника 10.10.2024, 14:55 Ягодка
Читать
Гадаем на Эльфах-3 03.12.2023, 21:23 Аленка
Читать
проработка карты дня на таро э... 22.11.2023, 10:43 Аленка
Читать
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ НА ТАРО 20.10.2023, 10:25 Аленка
Читать
ШЕСТЕРКА МЕЧЕЙ 01.06.2023, 13:14 Солнышко
Читать
Акция 3 карты на взаимоотшения 19.02.2023, 22:35 Колечко
Читать
проработка Таро Ленорман . 08.02.2023, 17:17 Счастливая
Читать
ВСЕ ЗНАЧЕНИЯ и СОЧЕТАНИЯ КАРТ ... 15.11.2022, 14:06 yulya_polenova
Читать
Модератор форума: Женя  
СТРАНИЧКА ПСИХОЛОГА
Keryy Дата: Среда, 15.07.2009, 01:29 | Сообщение # 31
Спец по Ленорман
Манускрипты: 1684
Сказали Спасибки: 17
Где сейчас: Где-то там
Что такое обида?

Что такое обида, каков ее механизм? Обида – это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне. Самый мучительный компонент любой обиды, когда, что называется, зацепило – это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент – тем сильнее и обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами. Обижаем тем, что бессознательно соглашаемся с каким-то условно-нехорошим поступком (или суждением) в свой адрес.
Чем меньше в обиде компонент агрессии, обращенной вовнутрь, тем в меньшей степени это – обида, и тем в большей – именно агрессия, явное и подавленное желание «дать сдачи».

Есть распространенное мнение, что одни люди более обидчивы, а другие – менее. Это не так: обидчивы все. Просто у всех свои сензитивные точки, свои «темы». Обидеть можно, ударив человека именно в то место, в котором сконцентрировано самое большое количество «нервных окончаний», условно говоря. В ту «тему», в которой у него самого максимальное количество путаницы, неясности и вопросов к самому себе. Как говорится, слова «сукин сын» могут обидеть только того, кто неуверен в своей матери.

Считается также, что одних обидеть проще, а других – сложнее. Это так, но лишь отчасти. С одной стороны, чем сильнее человек «опроблемлен», тем проще его обидеть, потому что больше вероятности попасть в чувствительную точку: их просто много. С другой стороны, те, кто кажется нам необидчивыми, возможно, на самом деле, вовсе и не являются таковыми. Просто «более» обидчивые усвоили одну стилистику или модус поведения (связан ли он с родительской семьей, образом жизни, позднейшим опытом, родом работы – не важно), а «менее» обидчивые – усвоили другую. И еще большой вопрос, кто менее обидчив на самом деле – тот, кто легко выражает свои чувства или – тот, кто боится «потерять лицо», не показывает их и копит. Во втором-то случае как раз обида может остаться с человеком надолго – потому что он даже сам себе не признается в том, что он чувствует.

Самый простой и эффективный способ если не полностью освободиться от обиды, то, по крайней мере, ослабить ее – это выразить свои чувства. Как минимум – признаться себе: «Да, я обижен» и попытаться разобраться в себе: что же так сильно зацепило?1 Как максимум – стоит выразить обиду и самому обидчику. К сожалению, этот способ обычно труднодостижим.

С признанием неправоты – ровно то же самое. Было бы не совсем верно утверждать, что одни люди легче признают собственную неправоту, а другим это тяжелее. Всем тяжело признавать собственную неправоту, «завязанную» на какую-то из таких чувствительных тем. Чем болезненнее тема для самого человека, тем сложнее ему именно в ней вести себя адекватно. А если ты понимаешь, что допустил некую небрежность, грубость или был неправ – вне своей темы или – вне человека, с этой темой связанного, тут просто быть вежливым и воспитанным, легко извиниться. Потому, что такое действие не связано для нас с каким-то трудным внутренним шагом, почти подвигом.

Что же до подвигов, здесь, конечно, есть герои. Но их мало, как и на войне. В самом главном и в самом болезненном признавать свою правоту способны лишь единицы. Для этого требуется настоящее мужество.


 
Счастливая Дата: Среда, 15.07.2009, 15:33 | Сообщение # 32
Таролог консультант
Манускрипты: 3649
Сказали Спасибки: 629
Где сейчас: Где-то там
Энергетика обид очень сильна. Она разрушает не только биополе самого обижаемого, но и того, на кого он обижается.
Это своего рода энергетические удары.
Обиды на физическом теле вызывают страшные болезни и одна из них - рак.
Очень сложно научиться прощать. Не просто прощать на словах, а прощать в душе.
Важно понять, почему тебя зацепила обида. Ведь иногда дело совсем не в том, кто тебя обижает, а в самом себе.
Есть о чем подумать cool


Группа нашего сайта В Контакте http://vk.com/club8078127
Телеграмм https://t.me/tarologmarija
 
Наденька Дата: Четверг, 16.07.2009, 01:27 | Сообщение # 33
Таролог
Манускрипты: 2044
Сказали Спасибки: 66
Где сейчас: Где-то там
Спасибо, за итересный материал. Я нашла для себя кое что ценное.

 
Keryy Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 00:47 | Сообщение # 34
Спец по Ленорман
Манускрипты: 1684
Сказали Спасибки: 17
Где сейчас: Где-то там
Как быстро сделать карьеру?

Быстрое и успешное продвижение по службе зависит в основном от того, кто движется по служебной лестнице, то есть – от тебя самого. В меньшей степени успех зависит от тех, кто тебя двигает (от начальства) и во всяком случае – не от самой службы. Ей-то уж точно все равно. Стало быть – все в твоих руках. Захочешь – будешь начальником. Не захочешь – не будешь им.

В любом случае - запомни одно. Кем бы ты ни работал (стоишь ли у станка, у печи, или – спускаешься в рудник), работа твоя так или иначе - с людьми, среди людей и для людей. Твой начальник – наверняка живой человек, а не робот, и коллеги – тоже существа белковые. Да и подчиненные – наверняка люди. И у всех – свои слабости. Вывод: хочешь сделать карьеру – умей ладить с людьми.

Ты и Начальство

* Придя на новое место работы, не докучай начальству и товарищам по работе с расспросами. Будь внимателен ко всему и не веди себя, как выскочка. Смотри, слушай и «наматывай на ус». Чем быстрее ты «въедешь» в суть дела, и чем больше местных условностей ты поймешь сам, без намеков и объяснений, тем лучше. Скажи себе, что ты - рыба, попавшая в воду, и ты станешь ею.
* Всегда соблюдай принятую субординацию с вышестоящими до тех пор, пока (и если) начальник не предложил тебе перейти на «ты». Если вы с ним – не школьные друзья, ваш переход на «ты» означает лишь переход на «ты», и ничего более. Он не отменяет твоего стука в дверь его кабинета, и не дает тебе права засматриваться на начальникову секретаршу. Секретарша нужна Твоему Начальству для работы. Как, впрочем, и ты.
* Нет таких ситуаций, в которых было бы целесообразно критиковать начальника за глаза. Впрочем, если ты решил сменить работу – пожалуйста.
* Никогда не спорь с начальником. Если, не дай Бог, ты заметил ошибку в его работе или рассчетах, намекни об этом позже, когда вокруг не будет свидетелей. Если при обсуждении нового проекта ты на 201% уверен, что твой вариант лучше, не говори об этом «в лоб». Лучше начни аргументацию со слов «Я все же предлагаю…» или «Может быть…». Если ты на 202 % уверен, что твой шеф непоправимо глуп – ищи другую работу: вы с ним не сработаетесь.


 
Keryy Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 00:49 | Сообщение # 35
Спец по Ленорман
Манускрипты: 1684
Сказали Спасибки: 17
Где сейчас: Где-то там
Ты и Коллеги

* Открытый человек, безусловно, симпатичнее того, о котором говорят «себе на уме». Однако, старайся не «грузить» товарищей сверх меры. В твоем лице им нужен надежный соратник, а не гуру и не малое дитя. Будь ровен с коллегами, а семейные проблемы, любовные метания и экзистенциальный кризис среднего возраста оставь старым друзьям. Дорожи рабочими отношениями: слаженный коллектив способен свернуть горы, иногда – в прямом смысле.
* Старайся не нарушать принятой в бригаде стилистики поведения. Не игнорируй традиционный выезд на турбазу, даже если тебе гораздо больше хочется провести вечер в любимой девушкой. Помни о днях рождения.
* Избегай сплетен. Никогда не слушай, тем более – не распускай их. Запомни: сплетня обязательно ударит по тебе, если ты примешь в ней участие.
* «Корпоративная вечеринка» – не то место, где можно «оттянуться по полной», если ты рассчитываешь на скорое повышение. Пусть твое поведение не слишком отличается от обычного: веселись в меру и соблюдай нехитрые правила застолья, то есть – закусывай. Сделай так, чтобы в конце вечера на твоем воротничке не было следов вишневой помады замужних коллег. Да и вообще: личная жизнь и работа не должны пересекаться, если ты хочешь сделать серьезную карьеру.

Ты и Подчиненные

* Хвали подчиненных публично, отчитывай – в слазу на глаз.
* Рабочий климат во вверенной тебе бригаде во многом зависит именно от тебя, по пословице «каков поп – таков и приход». Ты не должен:

- Иметь любимчиков. Это вредит делу, как любые неформальные связи на работе.

- Разрешать себе делать из кого-то «козла отпущения» - тебе это «аукнется».

- Смотреть сквозь пальцы на трения, возникающие между твоими подчиненными и «замалчивать» конфликты.

- Отчитывать кого-то из подчиненных прилюдно: это унижает.

- Демонстративно поощрять кого-то из подчиненных, «давя» остальным на чувство вины: это провоцирует нездоровое соперничество в коллективе.

- «Тыкать» подчиненному, даже если он сильно моложе тебя. Это дурной тон.

* Завести любовницу среди своих подчиненных – далеко не самая лучшая идея. Неформальные отношения между начальником и подчиненным «расслабляют» остальных работников и расхолаживают работу вверенного тебе звена производственной цепочки. Учти: на третий день романа об этом будет знать весь отдел, а еще через день – и начальство. И еще неизвестно, как ему (начальству) это понравится. Если среди твоих подчиненных есть какая-нибудь обладательница прелестных синих глаз, будет лучше, если ты продолжишь любоваться ею со стороны.
* Чем больше ты будешь знать о своих ребятах – тем лучше ты сможешь организовать их работу. Если ты хочешь, чтобы бригада работала эффективно, всегда старайся давать посильные задания «на границе возможного». Таким образом ты обеспечиваешь возможности профессионального роста людей и двигаешь вперед дело.
* Интересуйся личной жизнью ребят. О том, что у кого-то из них прибавление в семье, ты должен узнавать первым, а не последним. Запомни: нормы поведения в коллективе задает лидер, то есть ты. От того, как ты относишься к подчиненным, зависят их отношения друг с другом.


 
Keryy Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 00:49 | Сообщение # 36
Спец по Ленорман
Манускрипты: 1684
Сказали Спасибки: 17
Где сейчас: Где-то там
Ты и зеркало
Имидж – ничто, когда ты умираешь от жажды в пустыне. Во все остальные моменты имидж значит довольно много. И даже – еще чуть больше. Учти: скорость твоего продвижения по службе крепко завязана на твой имидж. Если хочешь сделать карьеру – изволь соблюдать следующие простые правила касательно собственной внешности.

1. Одевайся прилично всегда. Если ты будешь одет на одну ступень приличнее коллег – выдвинешься быстрее.
2. Иллюзиям, что у тебя есть «вкус в одежде» ты можешь предаваться дома и носить там, что пожелаешь. Выбирая одежду для работы, твердо следуй одобренным образцам и не выдумывай ничего нового.
3. Сутулые люди притягивают к себе неприятности. Если тебе по душе такой расклад - притягивай их у себя дома.
4. На работе каждый раз, когда хочешь что-то сказать – выпрямись и втяни живот. Это помогает разговору даже если ты сидишь и живота не видно.
5. Когда говоришь - поднимай подбородок. Взгляд становится более властный, когда глаза смотрят сверху вниз.
6. Умерь свою активность, и никогда никуда не бегай – это суета.
7. Останови глаза и делай каждый взгляд долгим, особенно когда смотришь на говорящих с тобой. Продолжай этот взгляд молча еще секунду после того, как твой собеседник замолчал.
8. Не шевели все время руками. Раз навсегда опусти их свободно по швам – когда стоишь, и сложи на коленях или столе – когда сидишь.
9. Рудник или цех – это не цирк. Не веселись на работе. Если не получается - делай это умеренно. Улыбаться в кредит тоже не стоит.
10. Даже если скоро мировой потоп, волосы надо мыть каждый день.


 
Keryy Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 00:52 | Сообщение # 37
Спец по Ленорман
Манускрипты: 1684
Сказали Спасибки: 17
Где сейчас: Где-то там
Позволить себе быть

Познание себя происходит только через прикосновение к самому себе и к другим. Чем толще «социальная прослойка», складывающаяся их всеобще принятой системы знаний, ценностей, манер, церемоний, норм, привил, культурных традиций, обычаев, тем глубже социальное проникновение, тем легче то, что несет в себе понятие «адаптация», тем больше инструментальный набор для проживания в социуме, но тем дальше она уводит от познания самого себя. Самопознание происходит в соприкосновении с Другими.

Только когда в социум начинает вмешиваться собственный внутренний мир, это вызывает соприкосновение с другими мирами, вызывая возмущение, волнение, трепет, восхищение, гнев и всю палитру человеческих чувств. Вот тут возникает страх, тревога, желание уйти в сторону. Позволить себе быть, не опасаясь последствий, не взирая на нормы, порядок и замечания. Регулировать свою жизнь той реальностью, с которой сталкиваешься и только на тот момент, когда сталкиваешься. Впрочем, может это лишь, как всегда, только одна из граней самопознания…

Младенец пробует свои собственные границы, когда позволяет себе непосредственно проявляться в мир – делать то, что хочется, и как хочется, не спрашивая. При столкновении с откликом окружающего мира, начинается формирование Я – не Я, мое – чуждое. И кажется, что нет другого пути познать себя и собственные границы, кроме как через те чувства, собственные проявления, которые вызывают в нас окружающие. Странно, что страсть, желание, страх, гнев и прочие проявления человеческой сути неизменно относят к «темной сущности» человека.
Все равно, что отвергать в самом себе кишечник, ведь там грязно и воняет. Впрочем, на это счет острословы заметили, что «все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению». Не принимая в себе нечто, обедняешь собственную жизнь ровно настолько, насколько опыт человечества позволяет познать в себе это нечто.

Ты создаешь себя из того, что сам выбираешь для себя, но прежде, чем ты получишь такую возможность, нужно прожить период слепого следования тому, что подадут. Однажды мир рушится, и ты понимаешь, что никто не может помочь, тебя просто не услышат, отвергнут, и лишь ты можешь возродить себя самого из небытия, снова вернувшись в бытие. Быть в таком переживании или наблюдать его со стороны, осмысливая – все равно, что тонуть в водовороте и наблюдать за этим, пусть даже соучаствуя в полной мере. Но, в момент попадания в водоворот, только от тебя самого зависит твое спасение, да и то не в полной мере, а лишь настолько, насколько хватает собственных сил на преодоление «стихии».

1Переход к другому себе, как и путь к себе, возможен лишь при сохранении собственных границ, неприсвоении себе чужого, ненарушении гармонии взаимообмена. Приумножать свое, не трогая чужого. Это значит – речь идет о ничейном, но где в пространстве жизни есть ничейное? Всегда сталкиваешься с неким присвоением, и только собственные усилия, собственный труд по трансформации присвоенного, могут породить, могут дать то самое свое.

Все, с чем рождается человек – это собственная предуготованность впитывать в себя этот мир и отдавать миру нечто, уже ставшее своим, вследствие приложенного труда. Проживание без взаимообмена невозможно. В этом смысле основным принципом свободы является свобода отдавать то, что можешь, и ровно настолько, насколько можешь. Человек волен распределять, то, что способен дать, лишь на тех, кто рядом с ним, с кем происходит взаимообмен. В том числе и самому себе.

Страдание возникает на той самой границе, где происходит взаимообмен. Нарушение равновесия между отдачей и принятием влечет за собой переживание дискомфорта, страдания или болезни. Человек страдает тогда, когда не может принять того, что происходит с ним, или что-то в других людях, Человек страдает, когда самоотдача не восполняется и не компенсируется ничем значимым. Значимое в данном случае у каждого свое, для кого-то это мешок с деньгами, а для кого-то – ласковый взгляд. Собственная дисгармония возникает ровно в тот момент, когда забрав, не возвращаешь. Странно, что именно этот факт легче всего игнорируется, но именно этот факт в большей степени способен нарушить собственную жизнь.


 
Keryy Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 00:53 | Сообщение # 38
Спец по Ленорман
Манускрипты: 1684
Сказали Спасибки: 17
Где сейчас: Где-то там
Дорога к счастью

Главное в жизни не то, что происходит, а то, как мы к этому относимся, какие эмоции испытываем. Счастливым человека может сделать только он сам, так как счастье внутри каждого человека, а не вне его. Счастье – мощный ресурс человека. Счастье – это особое состояние нашей души, когда она не обременена жаждой внешних ощущений. В состоянии полного счастья человек полностью самодостаточен, здоров и вечен, даже если и длиться это состояние всего лишь миг. Счастье – сигнал правильного развития человека, верно выбранной дороги развития. Счастье – это наивысшая форма любви и когда мы по настоящему счастливы, мы любим всех вокруг и делимся со всеми своим счастьем.

У человека всего два пути развития – это пути выбора жизненных ценностей.

Если выбран путь признания величайшими ценностями внешние ощущения – человек всю жизнь будет испытывать страх их потери. Ведь они ему не принадлежат, они доступны всем, и человек осознает, что его права на них весьма условны. Такой человек живет, погруженный в соблазнительную иллюзию, что если бы как-то удалось получить вдоволь всех мыслимых и немыслимых благ, то это бы явилось полным и окончательным счастьем.
Но лишние деньги и другие материальные блага не делают человека счастливее. При удовлетворении потребности внешних ощущений насыщается как сама потребность, так и наше любопытство к ней, что в свою очередь может привести не к счастью, а к равнодушию. Человек получает лишь короткий всплеск удовольствия и, подхлестываемый страхом, бросается на поиски очередных ощущений.

Если выбран второй путь, путь блаженства, а не богатства; путь любви, духовного развития и просветления, то человек, идущий по такому пути, постепенно откроет в глубинах ума, сердца и души сокровищницу даров, способных преобразить всю его жизнь. Душа должна быть наполнена духовным. Наполняя ее внешними ощущениями, человек открывает страху дверь в свою душу, постепенно убивая ее.
Достижение счастья вполне возможно при условии переосмысливания своих потребностей, отказа от приоритета внешних ощущений и удовлетворение их лишь ради духовного роста. Это гарантирует, что стремление к ним не будет чрезмерным.


 
Keryy Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 00:53 | Сообщение # 39
Спец по Ленорман
Манускрипты: 1684
Сказали Спасибки: 17
Где сейчас: Где-то там
Библейские Адам и Ева жили именно духовным и были счастливы: «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, женщину, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женщиной, ибо взята от мужчины. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились».
То, что они не испытывали стыд от наготы своей, говорит как об отсутствии материальных потребностей, так и об отсутствии в их жизни отрицательных эмоций. Еды хватало, всегда было тепло и безопасно.

Это давало им бессмертие: «а от дерева познания добра и зла не ешь, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь», т.е. станешь смертным.
Но змей-искуситель сделал свое черное дело: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей женщине: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала женщина змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей женщине: нет, не умрете…»

Он их не обманул. Они действительно не умерли, но стали смертными. «…но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела женщина, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». Съедение яблока переориентировало их потребности и открыло им существование страха: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?1 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся».

И началось трудная дорога удовлетворения неослабевающей жажды внешних ощущений. «Женщине сказал [Господь Бог]: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобой.

Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевой травой; в поте лица твоего будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

- Человек, исключающий отрицательные эмоции - по дороге к счастью.
- Человек, переосмысливающий свои эмоции, отрицательные трансформируя в положительные – близок к счастью.
- Человек, получающий положительные эмоции в результате духовного развития – счастлив.

Дорога к счастью может начинаться c привыкания человека к преобладанию положительных эмоций в жизни. Это достигается добрыми делами, которые надо, не ленясь, делать ежедневно, с любовью, не ожидая награды. То, что можно получить за это от самого себя не сравнимо ни с чем материальным, вместе взятым, от других людей.


 
Keryy Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 00:54 | Сообщение # 40
Спец по Ленорман
Манускрипты: 1684
Сказали Спасибки: 17
Где сейчас: Где-то там
Расслабься и получай удовольствие

Изливайте гнев на окружающих, но — тоненькой струйкой.

Эмоциональность принято считать «женским» качеством. Однако время от времени все мы «закипаем» от гнева, «зеленеем» от злости, «прыгаем» от радости или «сгораем» от любопытства...
Хорошо это или плохо? Что лучше — всегда оставаться спокойным как удав или время от времени все же «выпускать пар»? Как справляться с не на шутку разгулявшимися нервами?

Все болезни — от нервов...

Эмоции могут напрочь отравить нам существование или, наоборот, вернуть нас к жизни, могут исцелить от болезни или стать причиной тяжелейших недугов. Все зависит от того, какие эмоции мы чаще всего испытываем и как их переживаем.
Известен случай, когда неизлечимый больной исцелил себя тем, что в течение двух месяцев с утра до вечера просматривал веселые комедии. Хотя вряд ли здесь можно говорить о панацее, но факт остается фактом: среди долгожителей преобладают оптимисты, а эмоциональные женщины живут дольше рациональных мужчин.

И неудивительно. Положительные эмоции гармонизируют работу всех органов и систем организма, служат источником энергии для жизни. Конечно, сами по себе они не вырабатывают энергии (человека снабжают ею процессы пищеварения и метаболизма), но они направляют энергию в позитивное русло — на работу, общение, творчество...
Негативные эмоции, напротив, вызывают разбалансировку центров головного и спинного мозга, нарушают гормональное равновесие организма. Раздражительность, зависть, алчность, ненависть, ревность, страх, властолюбие, агрессивность — эти и другие и без того не лучшие качества человека считаются сегодня корнями большинства его физических заболеваний.

Нездоровые правила хорошего тона

Как противостоять негативным эмоциям, если они все-таки нас посетили? Дать выход охватившему нас чувству или безжалостно подавить его в себе?
Чаще всего мы вынуждены прятать негативные эмоции под маской невозмутимости — этого требуют правила хорошего тона. Однако хороший тон может обернуться плохой болезнью.

Подавленные, неотреагированные эмоции со временем закрепляются в подсознании. Человек начинает воспринимать мир через призму именно этих эмоциональных состояний. Эмоции депрессивного характера (горе, печаль, уныние, вина, стыд) снижают активность человека, занижают самооценку, программируя неудачника.1 Агрессивные эмоции (гнев, раздражительность, ненависть, ревность, нетерпимость, алчность, властолюбие) не только серьезно осложняют жизнь их обладателя и его окружения, но и могут привести к преступлению.

Справиться с отрицательными эмоциями, просто загоняя их вглубь, невозможно. Внимательно понаблюдав за собственным
поведением, мы заметим, что значительная часть того, что мы чувствуем, как действуем и говорим, — это влияние тех самых неотреагированных, непроявленных эмоций, которые обходным, контрабандным путем пытаются прорваться наружу.


 
Keryy Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 00:55 | Сообщение # 41
Спец по Ленорман
Манускрипты: 1684
Сказали Спасибки: 17
Где сейчас: Где-то там
Зависть как причина рака

Не давая эмоции естественного хода, мы рискуем не только испортить собственный характер, но и серьезно подорвать здоровье. Ведь очаг возбуждения, возникающий в коре головного мозга, когда мы долго переживаем ту или иную эмоцию, распространяется и на соседние области, ответственные за работу тех или иных внутренних органов. Частые немотивированные активации этих зон ведут к серьезным сбоям в работе организма.

Проявив посетившую нас эмоцию, дав ей естественный выход, мы сравнительно быстро гасим этот очаг возбуждения. Подавленные же, вытесненные на периферию сознания негативные эмоции, будто угли сгоревшего костра, еще долго продолжают тлеть и со временем могут привести к тяжелейшим недугам.

Так, постоянно подавляемые гнев и вспыльчивость «программируют» гипертонию, повышенное внутричерепное давление, инфаркты и инсульты.
Продолжительные состояния тревожности, страха, мнительности ведут к желудочно-кишечным проблемам. Затяжная депрессия вызывает бессонницу, головные боли, нарушение обмена веществ, гипотонию и ишемическую болезнь сердца. Чрезмерная обидчивость ведет к пиелонефриту, болезням суставов, увеличению щитовидки и онкологическим заболеваниям.
Hаздражение, зависть, неудовлетворенность жизнью также могут привести к онкологии.

Расслабься и получай удовольствие

Итак, свои эмоции надо проявлять. Но, увы, жизнь в социуме не всегда нам это позволяет. Как быть? Как освободиться от эмоционального гнета с наименьшими потерями для себя и окружающих? Техника проста — расслабьтесь. Причем в первую очередь расслабьте определенные группы мышц. Ведь всякая эмоция связана с теми или иными телесными проявлениями: мимикой, жестами — и мышечными зажимами.

2В гневе кровь приливает к лицу, мы непроизвольно сжимаем кулаки, напрягаем грудь и колени, готовые броситься на противника. При обиде «ком подступает к горлу», каменеет лицо, сжимается грудь. Страх и тревога сопровождаются зажимом в области солнечного сплетения, напрягаются икры ног — «душа уходит в пятки». При депрессии напрягаются шея, мышцы спины. Когда мы «сгибаемся» от вины — напрягаются мышцы живота и колени. Когда «душит» зависть — страдает область груди.

По сути, мышечные зажимы выступают в роли «посадочной площадки» для негативных эмоций. Поэтому часто достаточно целенаправленно расслабить «проблемную» мышцу, как вместе с напряжением уйдет и неприятная эмоция.


 
Keryy Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 00:55 | Сообщение # 42
Спец по Ленорман
Манускрипты: 1684
Сказали Спасибки: 17
Где сейчас: Где-то там
Несколько практических советов поведения в трудных случаях

1. Вам нахамили в автобусе или кто-то отпустил в ваш адрес колкость. Не пропускайте этот удар, не молчите. Но ответьте корректно. Это лучше, чем сдерживать себя, копить отрицательные эмоции, «проигрывая» мысленные диалоги с обидчиком.
2. В отношениях с близкими не скрывайте своих претензий. Но - не скандальте. Спокойно обсудите то, что вас не устраивает, иначе рано или поздно ваше недовольство все равно прорвется, но уже в неуправляемой форме.
3. Если нет возможности выразить эмоции словесно, используйте двигательную активность. После неприятного разговора поработайте физически, займитесь спортом или сексом, на худой конец, просто пройдитесь.
4. Используйте принцип неотождествления: попробуйте взглянуть на нежелательную эмоцию как бы со стороны, как на нечто инородное, чужое, временно захватившее вашу территорию, мысленно говоря этой эмоции: «Ты - не я» - и не подпитывая ее своей энергией.
5. И, наконец, работайте над собой. Учитесь доброжелательному отношению к миру. Если вас посетила негативная эмоция, старайтесь противопоставить ей эмоцию более высокого порядка: обиде - великодушие, скупости - щедрость, зависти - доброжелательность.


 
Julija Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 08:06 | Сообщение # 43
мастер
Манускрипты: 8382
Сказали Спасибки: 1739
Где сейчас: Где-то там
пример - в транспорте
мужчина :-вот идите вон туда ,пройдите !
я: - а чего вы так тихо ,надо громче и матом !все смеялись . biggrin


 
Manuna Дата: Вторник, 21.07.2009, 19:04 | Сообщение # 44
новичок
Манускрипты: 8
Сказали Спасибки: 0
Где сейчас: Где-то там
Здравствуйте девочки! Хотела поделиться навалившейся внезапно проблемой и попросить совета. Но прочитала все сообщения в этой теме, и,сразу все куда-то ушло. Стало легко. Получила очень нужную информацию. И писать стало ни к чему. Очень понравилась притча о БУДДЕ и сообщения Julija и других участников. Спасибо!!!
 
Keryy Дата: Среда, 22.07.2009, 22:45 | Сообщение # 45
Спец по Ленорман
Манускрипты: 1684
Сказали Спасибки: 17
Где сейчас: Где-то там
Холотропное дыхание

Холотропное дыхание (от греч. holes - целый, tropein - ведущий) "дыхание, ведущее к целостности", - методика, автором и теоретиком которой является С. Гроф. Теоретическая база холотропного дыхания - трансперсональная психология. Основными элементами холотропного дыхания являются:

* более глубокое и более быстрое связное дыхание, чем в обычном состоянии;
* побуждающая музыка;
* помощь холонавту в освобождении энергии посредством специфических приемов работы с телом.

Эти элементы дополняются творческим самовыражением личности, такими, как рисование мандалы, свободные танцы, лепка из глины, терапевтическая игра в песочнице. Холотропное дыхание великолепно сочетается с практикой гештальта, психосинтезом Ассаджиоли, техникой управляемого воображения и др. Форма работы в основном групповая и при этом участники меняются местами в парах: в одном процессе они выступают в роли дышащих (холонавтов), в другом - в роли сидящего (ситгера)

Предварительные условия

1. Процесс групповой.

2. Наличие ведущего, который стимулирует, управляет и контролирует процесс.

3. В зависимости от количества членов групп (холонавтов) наличие ассистентов (на 7-10 человек - 1 ассистент).

4. Обеспечить контролируемость процесса через очередность прохождения процесса в паре. На каждый сеанс должно быть достаточное количество ситгеров, физически сильных.

5. На каждого холонавта должна быть обеспечена площадь для прохождения сеанса не менее 1,5 х 2 м.

6. На процессе должно быть достат чное количество мягкого материала (одеял, подушек) для предотвращения физических травм.

7. Специально подобранная музыкальная программа.

8. Музыкальное сопровождение процесса должно соответствовать следующим требованиям

* высокое качество фонограммы,
* достаточный уровень мощности аппаратуры (с резервом силы сти-мульного фона), .
* широкий диапазон воспроизводимых частот (20-20000 ГЦ),
* желательно обеспечение .ртереоэффектов.

9. Аппаратура должна обеспечивать работу через микрофон и микширование.

10. На процесс не допускаются:

* больные с шизофренией, астмой, инсультом, нервные инфаркты, глубокие неврозы, недавние переломы, гипертония, МДП, эпилепсия, ломкость костей (более подробно см. приложение 2);
* беременные;
* дети до 14 лет.


 
Поиск:
Сегодня нас посетили:

Copyright MyCorp © 2024 |
Таинственное, неведомое, загадочное !--PM POPUP START-->