Пятница, 26.04.2024, 08:06Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Календарь

Форма входа

Поиск

Статистика

Мифы о звездах,планетах,созвездиях - В ЗАЗЕРКАЛЬЕ СУДЬБЫ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Проверка связи! 12.01.2024, 23:04 Колечко
Читать
Гадаем на Эльфах-3 03.12.2023, 21:23 Аленка
Читать
проработка карты дня на таро э... 22.11.2023, 10:43 Аленка
Читать
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ НА ТАРО 20.10.2023, 10:25 Аленка
Читать
ШЕСТЕРКА МЕЧЕЙ 01.06.2023, 13:14 Солнышко
Читать
Акция 3 карты на взаимоотшения 19.02.2023, 22:35 Колечко
Читать
проработка Таро Ленорман . 08.02.2023, 17:17 Счастливая
Читать
ВСЕ ЗНАЧЕНИЯ и СОЧЕТАНИЯ КАРТ ... 15.11.2022, 14:06 yulya_polenova
Читать
Технические вопросы форума 20.09.2022, 18:48 janishart22
Читать
Карта 26 Книга 28.08.2022, 14:14 ko4erginasvitlana
Читать
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
В ЗАЗЕРКАЛЬЕ СУДЬБЫ » КАРТЫ МАДАМ ЛЕНОРМАН » АСТРОМИФОЛОГИЧЕСКАЯ КОЛОДА ЛЕНОРМАН » Мифы о звездах,планетах,созвездиях
Мифы о звездах,планетах,созвездиях
Женя Дата: Вторник, 12.07.2011, 16:21 | Сообщение # 1
мастер
Манускрипты: 7357
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там


Здесь буду вставлять мифы о созведиях.
Надеюсь,вам будет интересно.
Люблю мифологию)))Тем более-греческую)
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 14:22 | Сообщение # 2
мастер
Манускрипты: 7357
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Материалы взяла с сайта Астральные мифы

Андромеда



Созвездие Андромеды имеет очень красочную легенду, пришедшую из Древней Греции.
В стране Эфиопии правил некогда грозный и могучий царь Цефей. Женой царя Цефея была исключительно красивая, если верить древним грекам на слово, царица Кассиопея. (оба так же попали на звездный небосклон) Из-за этой самой красоты и случилась у них неприятность, поскольку завистливые и не особенно разборчивые в средствах древнегреческие богини решили устроить царской чете великую гадость. И как решили, так и сделали.
Пуще всего на свете любили царь с царицей свою единственную дочь Андромеду. И предание утверждает, что было за что: девушка была и умна, и собой хороша, в общем, одно загляденье. Вот её-то злые божества и вздумали извести, чтоб царицам впредь неповадно задаваться было, а заодно и прочих других злодейств наделать. И способ выбрали простой и верный. Напустили yа процветающую Эфиопию огромное и кровожадное морское чудовище. По некоторым сведениям, чудовище звалось Кит, хотя к реальным китам— животным не хищным и совершенно безобидным — такой монстр иметь отношения никак не мог. Самозванный Кит вроде бы выползал на берег, ел всех, кто попадался, Созвездие Андромеды. Атлас Гевелиятопил корабли и сносил деревни. Пробовали от него откупиться. Чудовище согласилось, но какую цену заломило! Каждый день в определенном месте Киту должна была быть приготовлена одна живая девушка, прикованная к скале, чтобы не убежала. Кит вылезал из моря, пожирал девушку и с тем отбывал восвояси, отказываясь от дальнейшего разбоя. Но только до следующего раза.
А поскольку ел он каждый день, то девушки в Эфиопии скоро кончились. Осталась последняя — Андромеда. Вот уж радовались злые богини, вот уж потирали руки в предвкушении приятного события — царскую дочь сожрёт мерзкий Кит. Бедняжку приковали к скале и оставили дожидаться своей участи. И надо же случиться, что как раз в это время пролетал мимо на крылатом коне Пегасе Персей. Причём пролетал после весьма интересного события в своей жизни — он как раз победил ещё одно кошмарное создание олимпийской эпохи — Медузу. Медуза тоже была чудовищем, и похлещи Кита. Вид Созвездие Андромеды. Атлас Гроция Гейнаимела женщины с вполне располагающей внешностью, но почему-то со змеями вместо волос. А кроме того каждый, кто видел её лицо, немедленно превращался в камень. Но Персей пошёл на хитрость: он держал в руке зеркало и смотрел не на саму Медузу, а на отражение, победил её и отрубил голову. Потом засунул голову в мешок и прихватил это сверхоружие с собой. И уже успел показать голову Медузы Атланту. На пробу, должно быть.
Так что видит сверху Персей, пролетая на Пегасе? Прикованную к скале красавицу, где-то неподалёку неутешных Цефея и Кассиопею, а из воды как раз высовывается Кит с вопросом — кто там сегодня на обед? Дальнейшее нетрудно предугадать. Персей, конечно же, останавливает Пегаса, приземляется на песок возле Андромеды, выхватывает голову Горгоны и показывает её Киту. Кит немедленно превращается в прибрежную скалу. А Персей, немного спустя — в зятя эфиопского царя. Созвездие Андромеды в арабской традиции. Рукопись Аль Суфи. Каир
Все персонажи этой драмы потом попали прямиком на небо. Их может видеть каждый, потому что все они теперь — созвездия. Так и горят на ночном небосклоне светящимися точками чудовище Кит, гордый Цефей, надменная жена его Кассиопея, красавица Андромеда и рядом удачливый Персей с кошмарной головой Медузы в руке. Глаз у головы всего один, зато багровый и ритмично пульсирующий - Алголь. Туда же, на небо, попал и крылатый конь Пегас. Правда, чтобы увидеть всю компанию, понадобится терпение: кое-кто виден осенью, а кое-кто — зимой.

Андромеда изображалась в арабской традиции с женщиной с двумя рыбами. Проглядывает старая арабская традиция – разделения неба.
автор электронной энциклопеди Александрова Анастасия myfhology.narod.ru
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 14:36 | Сообщение # 3
мастер
Манускрипты: 7357
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Созвездие Близнецы (Gemini)



Пожалуй, нет другого созвездия на небе (тем более зодиакального), где две яркие звезды находились бы так близко одна от другой. Свое название Близнецов получили в честь аргонавтовДиоскуров — Кастора и Полидевка (Поллукса), сыновей-близнецов Зевса и Леды, братьев Елены Прекрасной — виновницы Троянской войны. Взаимная привязанность этих спартанских героев была так велика, что они стали божественными покровителями дружбы. Кастор славился как искусный возничий; он учил молодого Геракла владению тяжелым оружием. Непревзойденным кулачным бойцом был Полидевк. Когда Кастор погиб в сражении, Зевс даровал Полидевку бессмертие, но тот отказался и стал просить разрешения разделить этот дар богов с братом. Созвездие Близнецов. Атлас Гевелия - СтехаТронутый просьбой, Зевс поместил братьев на небо и разрешил им жить, чередуясь, то в подземном царстве Аиде, то на Олимпе. Эта подробность мифа связана с тем, что бывают периоды, когда внимательный наблюдатель может заметить в один и тот же день Кастор на фоне утренней, а Поллуке — вечерней зари. Появление на мачтах кораблей огней Святого Эльма считалось посещением Близнецов сестрой — Еленой Прекрасной.
В небе северного полушария Земли это зодиакальное созвездие поднимается выше всех; оно кульминирует в полночь в середине января, в нем в настоящее время находится точка летнего солнцестояния. Созвездие Близнецов окружают созвездия Ориона, Единорога (Мопосеros), Малого Пса (Canis Minor), Рака .(Cancer), Возничего. В Близнецах находится очень красивая туманность, видимая, однако, только на фотоснимках.
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 14:39 | Сообщение # 4
мастер
Манускрипты: 7357
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Большая и Малая Медведицы



Созвездия Большая и Малая Медведицы, как одни из наиболее заметных созвездий северного неба, имеют множество различyых названий в легендах разных народов. Большую Медведицу часто называют колесницей, повозкой или просто семью быками. Созвездие Большой Медведицы с самой яркой звездой по имени Дубхе (арабское Тхар Дубб аль Акбар — «зад Большого Медведя») связано со следующей легендой. Прекрасная Каллисто, дочь царя Ликаона, была в свите богини-охотницы Артемиды. Под видом этой богини Зевс приблизился к деве, и она стала матерью Аркаса; ревнивая Гера тут же превратила Каллисто в медведицу. Однажды Аркас, ставший прекрасным юношей, охотясь в лесах, напал на след медведя. Уже натянул он лук, чтобы смертоносной стрелой поразить добычу, но Зевс не допустил преступления:
превратив своего сына также в медведя, он перенес обоих на небо. В ритмическом танце стали они кружиться вокруг полюса, но Гера, придя в ярость, упро сила своего брата Посейдона не впускать ненавистную ей пару в свое царство; поэтому Большая и Малая Медведицы являются в средних и северных широтах нашего полушария незаходящими созвездиями. Франческо Петрарка описал Большую Медведицу в своем 33 сонете так:

Уже заря румянила восток.
А свет звезды, что немила Юноне,
Еще сиял на бледном небосклоне
Над полюсом, прекрасен и далек.

Созвездие Большой медведицы. Атлас ГевелияБольшая Медведица кульминирует в полночь в марте — мае, а Малая — в начале июня. Ее самая яркая звезда отстоит в настоящее время на 1,5° от полюса мира и называется Полярной. Самые яркие звезды обеих Медведиц образуют фигуры, похожие на ковши, поэтому их легко найти на небе.
Существует и другая легенда об околополярных созвездиях. Опасаясь Кроноса, который, пожирал своих детей, его супруга Рея спрятала новорожденного Зевса в пещере, где его вскармливали, кроме козы мальтеи, две медведицы — Мелисса и Гелис, впоследствии помещенные за это на небо. Иногда Мелиссу называют, Киносурой, что означает «хвост собаки». И действительно, у медведей таких длинных хвостов, какие мы видим на любом изображении созвездий околополярной области, не бывает.

В Древней Руси это же созвездие имело разные названия – Воз, Колесница, Кастрюля, Ковш; народы, населявшие территорию Украины, называли его Телегой; в Заволжье оно звалось Большим Ковшом, а в Сибири – Лосем. И до сих пор в некоторых областях нашей страны сохранились эти названия.

Долон эбурген («семь старцев»), Долон дархан («семь кузнецов»), Долон бурхан («семь богов»), в мифологии монгольских народов созвездие Большой Медведицы, её семь звёзд иногда причисляются к тенгери.В шаманских гимнах Долон эбурген — податель счастливой судьбы (ср. дзаячи). В бурятской мифологии (в эпосе о Гесере) созвездие появилось из черепов семи чёрных (злокозненных) кузнецов, сыновей враждебного людям чёрного кузнеца Хожори. Встречаются сюжеты (в тибето-монгольских редакциях сборника «Волшебный мертвец» и в восходящих к ним устных рассказах), связывающие происхождение Большой Медведицы с мифом о человеке с коровьей головой, именуемом «Беломордый бычок» или «Белый бычок», а также Басанг (в тибетской мифологии — Масане, быкоголовый персонаж). Он был раздроблен железной колотушкой ведьмы-шулмаса на семь частей, которые и составили созвездие; был взят на небо Хормустой за то, что победил чёрного пороза (быка), боровшегося с белым, являвшимся, по некоторым вариантам, воплощением самого верховного божества (солярная тема смены дня и ночи, ср.миф о Буханойон бабае). Согласно другой версии, одна из звёзд Большой Медведицы, находящаяся у неё на плече (вариант: в хвосте), украдена у Мичита (созвездие Плеяды), который гонится за похитителем.

Гренландски эскимосы все как один рассказывают про Большой Ковш одинаковую историю, совпадение всех деталей которой у каждого из рассказчиков заставляет предположить, что это чистая правда, а вовсе не досужий вымысел скучающих длинной полярной ночью охотников за моржами.
Жил в снежной хижине великий охотник Эриулок. Жил один, поскольку очень гордился тем, что он именно великий охотник и не желал знаться с другими эскимосами, тоже охотниками, но не великими. В одиночку выходил Эриулок в утлом кожаном челне в бурное море и длинным, тяжёлым гарпуном с костяным острым наконечником добывал не только моржей и тюленей, но случалось, и кита. Как в одиночку можно добыть целого кита, оставим на совести самих эскимосов. В конце концов на то Эриулок и был великим охотником. Никогда в его снежной хижине не переводился нужный в хозяйстве тюлений жир, которым издавна заправляли эскимосские лампы и смазывали лица и пальцы, чтобы не отморозить. В любой день хватало у него вкусного вяленого мяса, а потолок и стены его снежного жилища были затянуты лучшими моржовыми шкурами, какие только можно было сыскать на всём протяжении от Гренландии до Лабрадора. Богат был одинокий Эриулок, сыт и доволен.
Но вот со временем стало донимать великого охотника некоторое беспокойство. Видно, не в одной охоте счастье, раз понял он, что не хочет больше возвращаться в свою одинокую хижину, где не услышать ни детского смеха, ни слов привета и признательности. Короче, понял великий охотник, что пора ему заводить семью и жить, как все люди. Но проще понять, чем сделать. Другие эскимосы давно уже не принимали слишком гордого соплеменника, раз навсегда отказав ему от дома, что иногда случается и в более цивилизованном мире, когда у кого-то дело получается лучше, чем у всех прочих.
Поскольку никого, кроме эскимосов, ни поблизости, ни в самом дальнем далеке не проживало, эскимосы же всегда отличались большой принципиальностью и чувством локтя: как решили не иметь дел с одиноким зазнайкой, так и не имели. В конце концов пошёл Эриулок на самый берег Ледовитого океана и обратился к самой повелительнице морских вод, рыб, духов и животных, к главной эксимосской богине Арнаркуагссак. Рассказал о своей проблеме и попросил помощи в надежде, что столь известному лицу, как он, богиня не откажет.
Эскимосская богиня, и вправду не отказала и пообещала прислать местной грозе тюленей и моржей хорошую невесту, а если надо — и двух. Но, как водится у богов и богинь, назначила испытание. Следовало отправиться на какой-то далёкий остров, разыскать там ледяную пещеру, победить или обмануть огромного белого медведя и выкрасть у него ковш, полный волшебных ягод, дарующих молодость. Старой морской богине такие ягоды были очень нужны, а найти сумасшедшего, который за ними бы отправился, всё не удавалось. А тут как раз Эриулок подвернулся.
В общем, герой добрался до острова, отыскал пещеру, усыпил медведя и похитил ковш с волшебными ягодами. И к тому же благополучно доставил и ковш, и ягоды по назначению. Однако, и вправду хороший охотник.
Самое интересное, что морское божество, не надуло в последний момент простодушного героя. Нет, разошлись по честному: Эриулок получил серебристую нерпу, которая тут же обратилась прекрасной девушкой и заявила, что всю жизнь только и мечтала, как бы выйти за Эриулока замуж. Так что вскоре великий охотник на ещё большую зависть соседей стал к тому же отцом обширного и счастливого семейства. Морская же богиня, съев волшебные ягоды и сбросив пару тысяч лет, на радостях так подкинула вверх пустой ковш, что он там за что-то зацепился, да так и повис над головами

В Древнем Египте созвездие Большой Медведицы называлось Мескхет, "Бедро, живущее в великом Озере северного неба" (ср.представление о барке Ра).

В мифологии ингушей считается, что богоборец Курюко похитил у бога грома и молнии Селы для передачи людям овец, воду и тростник для строительства жилищ. В этом ему помогают семеро сыновей Селы, которые должны были охранять вход к нему. Разгневанный Села приковал Курюко к горной скале, а сыновей в наказание подвесил к небу, они и составили созвездие Большой Медведицы.

В тибетском фольклоре демоница преследует быкоголовое существо Масанг, сына коровы и человека, и бросает ядро, которое разрывает Масанга на семь частей, которые становятся Большой Медведицей. В этом качестве данный персонаж (как Басанг) вошёл в мифологию монгольских народов.

Согласно армянскому мифу, семь звёзд Большой Медведицы - семь кумушек, превращённых разгневанным богом в семь звёзд.

Созвездие Скунса у индейцев СиуУ индейцев сиу Большая медведица ассоциировалась со Скунсом.

В Древнем Двуречье это созвездие носило название "Грузовая Повозка" (аккад. sambu, eriqqu). Представление о Большой Медведице как о колеснице было распространено в Древнем Двуречье, у хеттов, в Древней Греции, во Фригии, у балтийских народов, в Древнем Китае (Большая Медведица - "колесница, указывающая на юг"), у южноамериканских индейцев бороро. Названия созвездия Большой Медведиц, подобные этому, встречаются у многих народов, имеются и другие варианты названия: древневерхненемецкое wagan - "колесница"; древнеримское Septemtriones - "Семизвездие"; среднеголландское woenswaghen, woonswaghen - "повозка Вотана"; согдийское 'nxr-wzn - "круг Зодиака"; митаннийское арийское uasanna - "круг на ипподроме"; древнеиндийское vahana - "животное, на котором ездят боги" - и ratha - "колесница"; тохарское A kukal, B kokale - "колесница"; немецкое Grosser Wagen - "Большой Воз".

В Индии голова Лося (Большой Медведицы) обращена на восток.

Погоня за небесным лосем приписывается в карело-финских рунах разным героям. Один из них -«хитрый парень Лемминкяйнен», беспокойный герой-неудачник. Сделав чудесные лыжи, он похваляется, что ни одно существо в лесах не сможет от него уйти. Его похвальбу слышат злобные хозяева диких тварей ~ Хийси и духи-ювттахи. Они сотворили лося Хийси:
Голову из кочки сделав, Из валежника все тело, Ноги смастерив из кольев, Уши из цветов озерных, А глаза же - из болотных.
Духи посылают лося бежать на север «по полям сынов лопарских, ко дворам Похьелы мрачной»; там он опрокидывает котел с ухой, вызывая слезы девиц и смех женщин. Этот смех Лемминкяйнен воспринимает как насмешку над собой и бросается в погоню за лосем на своих лыжах:
Первый раз он оттолкнулся
И исчез он с глаз на лыжах.
Во второй раз оттолкнулся
И уже не стал он слышен.
Третий раз он оттолкнулся -
И вскочил на спину лося.
Удачливый охотник уже сделал клеть, чтобы держать там добычу, и стал мечтать о том, как было бы хорошо постелить его шкуру на брачное ложе и ласкать на нем деву. Тут-то волшебный лось и вырвался у размечтавшегося добытчика: в ярости он разломал клеть и умчался. Лемминкяйнен бросился было вдогонку, да впопыхах оттолкнулся так, что сломал и лыжи и палки...
Неудача Лемминкяйнена связана с запретом, который он нарушил: во время охоты нельзя помышлять о брачных утехах - это отпугивает добычу. Кроме того, шкуру созданного духами священного животного нельзя использовать для бытовых нужд.
Можно предположить, что охотничий миф о гигантском олене, превратившемся в созвездие, в обществе, которому уже было известно скотоводство, трансформировался в миф об огромном быке, которого не могли заколоть боги.
Особым почитанием у финнов и карел, как и у прочих финно-угорских народов, пользовался медведь. Он возник из шерсти, брошенной с небес в воду; по другим мифам – родился возле небесных светил на небе, у Большой Медведицы, откуда был спущен на серебряных ремнях в позлаченной колыбели в лес, где и остался на серебряных ветвях сосны (о сходном мифе, известном обским уграм, будет рассказано ниже). Охота на медведя сопровождаетися целым циклом заговоров, в которых зверя уговаривают, будто он не был убит охотником, а сам пришел в дом к людям «с мёдным животом от меду»: для него, как для дорогого гостя, убирают избу. Медведь – родственник человека. Он из рода Адама и Евы: извесны его отец и мать – Хонгатар (слово, родственное названию сосны). В некоторых заговорах медведя встречают как жениха, «в шубе денежной красавица» – стелят постель с золоченой периной (о медвежьей свадьбе мы говорили выше). Череп убитого медведя вешали на сосну – туда, откуда пришел первый мифический зверь: верили, что дух медведя возродиться вновь.

Созвездие Большой медведицы в виде коня Весьма оригинально название этих двух созвездий (Большой и малой медведицы) у народов, населявших территорию нынешней Казахской республики. Наблюдая звездное небо, они, как и другие народы обратили внимание на неподвижность Полярной звезды, которая в любое время суток неизменно занимает одно и то же положение над горизонтом. Вполне естественно, что эти народы основным источником существования которых были табуны лошадей, называли Полярную звезду «железным гвоздем» («Темир-Казык»), вбитым в небо, а в остальных звездах Малой Медведицы видели привязанный к этому «гвоздю» аркан, надетый на шею Коня (созвездие Большой Медведицы). В течение суток Конь обегал свой путь вокруг «гвоздя». Таким образом, древние казахи объединяли созвездия Большой и Малой Медведицы в одно.
aвтор эллектронной мифологической энциклопедии Александрова Анастасия myfhology.narod.ru
Обские угры считали, что небесное происхождение приписывается лосю и другим космическим объектам: некогда лось имел шесть ног и мчался по небу так быстро, что никто не мог догнать его. Тогда на охоту отправился некий Сын бога или человек Мось – первопредок обских угров – на лыжах из священного дерева. Охотнику удалось согнать оленя с неба на землю и отрубить ему лишние две ноги, но следы небесной охоты навсегда запечатлелись на небе. Млечный путь – это лыжня охотника, Плеяде – женщины из его дома, Большая Медведица – сам лось. Небесный же охотник с тех пор поселился на земле, где было изобилие дичи. Несомненно этот миф дублировался у многих северных народов.
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 14:42 | Сообщение # 5
мастер
Манускрипты: 7357
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Большой пес, Малый пес



Собак зовут Астерион и Хара (по-гречески «богатая звездами» и «дорогая сердцу хозяина») С этими псами связан греческий миф об Орионе, который зачем-то травил собаками бедняжек Плеяд. (см. о Плеядах греческих мифов) На звездных картах изображали именно Ориона держащего двух собак на привязи. Большой Пес (Canis Major) кульминирует в полночь в середине января. Самой известной звездой этого созвездия является Сириус.

Малый Пес (Canis Minor) с яркой звездой Проционом (буквально «идущей перед собакой», т. е. Большим Псом) кульминирует в конце января. Созвездие Малого Пса олицетворяет верность собаки; это Майра Икария в мифе о Волопасе и собака Одиссея Аргус, одна из всего дома узнавшая хозяина в рубище нищего после двадцатилетнего отсутствия. Упоминают также и другую версию: Малый Пес — это одна из собак охотника Актеона. Внук Кадма, воспитанник Хирона, искусный охотник, увидел он однажды Артемиду с нимфами ее свиты во время купанья. Разгневанная стыдливая богиня превратила юношу в оленя, и он был растерзан собственными собаками.
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 14:45 | Сообщение # 6
мастер
Манускрипты: 7357
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Волк.



Созвездие южного полушария, название связано с греческим мифом об Ликаоне.До Зевса дошла молва о людской испорченности. Желая убедиться в этом, он стал в человеческом облике странствовать среди людей. Вскоре увидел он, что в действительности дела обстоят еще хуже, чем ему рассказывали. Как-то поздним вечером пришел Зевс в дом аркадского царя Ликаона. Многие встречные увидели знаки божественности пришельца и воздали ему почести. Но хозяин решил испытать: бог ли его гость или смертный. В его доме находился заложник; Ликаон убил его, изжарил и предложил это блюдо Зевсу. Молнией поразил отец богов дом нечестивца и разрушил его. Объятый ужасом, бросился злодей вон и завыл, не будучи в силах говорить человеческой речью. Его одежда превратилась в серую шерсть, руки в лапы, но сохранил он сверкающие глаза, кровожадность и дикость в движениях. Кровожадным Волком рыщет он по лесам и полям, бросаясь на стада. В назидание другим Зевс поместил изображение Волка на небе.
В Волке нет ярких звезд; кульминирует же он в конце мая.
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 15:33 | Сообщение # 7
мастер
Манускрипты: 7357
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Волосы Вероники



Созвездие Волос Вероники (или Волос Венеры (Афродиты) (так оно называется в русском языке) было сформировано в III веке до н. э. во времена египетского царя Птолемея III Эвергета. Когда он отправился в поход на Кирену, его жена Береника (по-гречески «несущая победу») пожертвовала свои пышные волосы храму Афродиты.
Эвергет — личность вполне историческая. Был он склонен к военным походам, что для египетских фараонов вообще-то не характерно. Замечательна была жена правителя Вероника и славилась своими волосами. Ни у кого больше в Египте не найти было таких красивых, пышных, блестящих волос.
Жить бы Эвергету дома, с женой и домочадцами, да радоваться. Но нет — отправился фараон на войну. Ушел фараон в поход и пропал вместе со всем войском где-то в окружающих Египет пустынях. Год нет, другой нет. Вероника в отчаянье решает дать торжественный обет: если его величество вернётся целым и невредимым, Вероника острижёт свои знаменитые волосы и отдаст их в дар храму Афродиты.
Разумеется, не проходит и недели, как Эвергет вместе с армией возвращается назад. Все радуются, Вероника же удаляется в свою комнату и там большими бронзовыми ножницами недрогнувшей рукой обрезает свои великолепные волосы и преподносит их в дар храму богини любви Афродиты. Ничего не поделаешь обет есть обет.
Веселье по поводу окончания войны продолжается, и вдруг в какой-то момент становится известно, что драгоценный царский дар из храма исчез. Причём никто не знает, куда.
Эвергет впадает в бешенство. Для начала он обещает перевешать и жрецов, и стражу, и теперь сидит мрачнее тучи, всем своим видом показывая, что обещание своё он сдержит. Скандал готов был разразиться не на шутку. И тут вперёд выступил главный астролог. Надо сказать, что в те времена астрологи и астрономы ещё между собой не разделились, и тем, и другим занимались одни и те же люди. Звёздный специалист с ходу заявил, что волосы достопочтенной Вероники вовсе не украдены. А даже наоборот. Поскольку дар так понравился Афродите, что та решила - не место ему пылиться в храме, и забрала себе непосредственно на небо (вариант - его забрала муза Урания). В доказательство звездочёт обратил внимание присутствующих на как раз открывшуюся, поскольку разбирательство затянулось до ночи, панораму звёздного неба и указал на группу действительно красивых звёзд между созвездиями Льва и Гончих Псов.

Созвездие Волос Вероники кульминирует в середине мая; в нем нет ярких звезд, но там находится богатое скопление внегалактических туманностей. Оно лежит между Львом, Девой, Большой Медведицей и Волопасом.
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 15:35 | Сообщение # 8
мастер
Манускрипты: 7357
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Волопас



Волопас (Bootes) является очень древним созвездием; он упоминается уже у Гомера и Гесиода. Волопаса называют землепашцем, погоняющим семь впряженных в плуг быков (семь звезд Большой Медведицы), или охотником, преследующим ее. Само его название говорит о близости к полюсу, а название его ярчайшей звезды — Арктур — означает по-гречески «сторож медведя».
В Афинах считали, что Волопас — небесное изображение брата афинского царя Эрехтея, лишенного им власти. Долго странствовал он в бедности, был охотником и пастухом, пока не изобрел плуга, став одним из благодетелей человечества.
В другом мифе говорится следующее:
житель Афин Икарий дал однажды приют богу Дионису, принявшему вид нищего. В награду за это он получил черенки виноградной лозы и советы, как изготовить вино. Щедро угощает Икарий своих гостей божественным напитком, но, опьянев, они решают, что их отравили, и убивают Икария. Тщетно ищет Эригона, его дочь, тело отца, ей помогает собака Майра. В отчаянье налагает она на себя руки. Боги помещают их на небо в виде созвездий Волопаса, Девы и Большого Пса (Csnis Major). Созвездие Волопаса кульминирует в конце мая — начале июня.

Созвездие Волопаса. Атлас ГевелияВ Китае так же существовали легенды о происхождении созвездий и звезд. Например созвездие Волопаса (звезда Альтаир в созвездии Opла) и Ткачиху (звезда Вега в созвездии Лиры).
Итак, ткачи ха по имени Чжи Нюй жила на восточном берегу Серебряной реки — Млечного Пути — и ткала на своем станке великолепные облака. Помимо нее; этим делом занимались еще шесть фей, но среди них Чжи Нюй заметно выделялась своим трудолюбием и прилежностью.
На другом берегу Серебряной реки, в мире людей, жил пастух (т.е. волопас) Ню Лан, наибольшей ценностью которого был старый вол. Это животное юноша берег как зеницу ока. И вот однажды вол заговорил человеческим голосом и поведал своему хозяину о том что прекрасная Чжи Нюй каждый день в определенное время ходит купаться в Серебряной реке. Он же и научил Ню Дана тому, как сделать небесную ткачиху своей женой: юноше надо было лишь незаметно унести одежду, которую та скидывала перед тем, как войти в реку.
Юноша послушался вола и; спрятавшись в зарослях у Серебряной реки; стал поджидать Чжи Нюй. Наконец та пришла вместе с сестрами. Раздевшись, девушки бросились в воду, а Ню Лай, выскочив из тростника, схватил одежду Чжи Нюй. Ее сестры, увидев незнакомой) человека, выбежали из реки, набросили свои одежды и разбежались, а Чжи Нюй осталась на берегу.
Ню Лан сказал, что отдаст ей одежду только в том случае, если она согласится выйти за него замуж. Чжи Нюй кивнула юноше в знак согласия, став таким образом его женой.
Много лет жили они в мире: Ню Лан пахал, а Чжи Нюй ткала. В положенные сроки родились у них мальчик и девочка. Однако кое-кого такая идиллия не радовала, а именно бабушку Чжи Нюй и ее супруга, небожителей. И вот послали они одного из богов вернуть свою родственницу обратно на Небеса. Гонец в точности исполнил приказание божественных супругов.
Но Ню Лан был не в силах выдержать разлуку с женой. Он посадил детей в корзины и, поскольку одна из корзин перевешивала другую, в ту, что полегче, пастух бросил черпак для навоза. Затем Ню Лан взвалил корзины себе на плечи и отправился искать Чжи Нюй. Однако от Серебряной реки не осталось и следа, так как боги перенесли ее на Небо.
И пришло время вновь заговорить волу человеческим голосом. И изрекло это мудрое животное: «Ню Лан, я скоро умру. Тогда тебе нужно содрать с меня шкуру и накинуть себе на плечи — так ты сможешь добраться до Небесного дворца».
Едва сказав такие слова, вол упал на землю и испустил дух. Ню Лан, накинув на себя его шкуру, помчался на Небо, где пронесся среди звезд и добрался до Серебряной реки, на берегу которой сидела его красавица-жена. Дети радостно закричали и устремились навстречу матери но тут неведомо откуда вдруг протянулась большая женская рука, держащая золотую шпильку. Этой шпилькой рука провела вдоль Серебряном реки, и гладь ее в ту же минуту превратилась в бурный поток. Несчастный пастух, не зная, как перебраться через реку, заплакал. И тогда его дочка предложила ему осушить реку с помощью черпака для навоза И отец согласился.
Он черпал воду из Небесной реки, пока не выбился из сил, после этим делом занялись его детb. Упорство этой семьи разжалобило Небесных владык, и они позволили супругам встречаться раз в год, вечером седьмого числа седьмой луны на мосту, который выстраивают сороки из своих хвостец. Во время этих кратких свиданий Чжи Нюй не может сдержать своих слез, и потому на Земле тогда часто идут дожди.
По обоим берегам Небесной реки можно и сейчас видеть две большие сверкающие звезды - звезда Альтаир в созвездии Opла и звезда Вега (Ткачиха) в созвездии Лиры.
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 15:38 | Сообщение # 9
мастер
Манускрипты: 7357
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Возничий



Возничий - (Auriga). Ярчайшая звезда этого созвездия северного полушария — Капелла («козочка» по-латыни). Кульминирует Возничий в декабре — январе.
В греческой мифологии много возниц. Среди них Амфитрион — отчим Геракла (вспомним пушкинское «Амфитрионы наши бойки») и сын Тесея Гипполит. Иногда вспоминают бога кузнечного искусства хромоногого Гефеста, мастерская которого была расположена в горе-вулкане Этне и который изобрел первую колесницу. Говорят также об Эрихтонии, четвертом царе Афин. Впрочем, созвездие это очень древнее, сформированное, вероятно, еще в пастушеские времена. По-видимому, именно поэтому Возничего изображают держащим в правой руке козу и двух козлят, а в левой — кнут и вожжи.
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 15:39 | Сообщение # 10
мастер
Манускрипты: 7357
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Ворон



С созвездиями Гидры (Hydra), Чаши (Crater) и Ворона (Corvus) связана следующая легенда: Аполлон послал Ворона принести в Чаше воды. Ворон полетел к источнику, но увидел по дороге фиговое дерево. Соблазнившись вкусными плодами, он замешкался и, чтобы оправдаться перед хозяином, сказал ему, что набрать воду в источнике ему помешал водяной змей — Гидра.
Аполлон, обмануть которого было невозможно, отправил всех трех действующих лиц этой истории на небо. Ньютон считал эти созвездия связанными с походом аргонавтов на корабле Арго. Он полагал Ворона символом чародейства, Гидру — сторожем золотого руна, а Чашу — атрибутом волшебства Медеи. В связи с введением летнего времени созвездие Ворона можно наблюдать кульминирующим в полночь дважды: в конце марта и во второй половине апреля. Его звезда а носит название «Альшиба» — «Палатка»; это название взято, по-видимому, из доптолемеева арабского деления неба. Иногда ее называют Аль Минхар Аль Гураб — «клюв ворона».
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 15:41 | Сообщение # 11
мастер
Манускрипты: 7357
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Ганимед

Ганимед - один из крупных спутников Юпитера. Греческие мифы рассказывают о прекраснейшем юноше, который очень понравился богу Зевсу и тот, решил подарить ему бессмертие, взяв его на Олимп, где он стал виночерпием у стола верховных богов и самого Зевса - Юпитера.
У малой планеты-спутника имеется металлическое ядро, каменная нижняя мантия, ледяные верхняя мантия и кора, слабое магнитное поле. На поверхности древние темные области, испещренные кратерами, чередуются со светлыми светлыми молодыми участками, порытыми глубокими бороздами.
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 15:43 | Сообщение # 12
мастер
Манускрипты: 7357
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Дева



Дева (Virgo).Зодиакальное Созвездие В ранних греческих мифах Деву отождествляли с Реей, супругой Кроноса и матерью Зевса. Затем стали думать, что созвездие Девы — перенесенная на небо богиня справедливости Астрея, дочь Зевса и Фемиды, олицетворение чистоты и невинности. Последней из богов покинула она Землю в бронзовом веке и стала править в Золотом веке - утопии.
Вблизи Девы находится созвездие Весов — единственное «неживое» зодиакальное созвездие: на них Фемида взвешивала добро и зло. Деву обычно изображают с кадуцеем — обвитым змеями жезлом Меркурия и колосом. Колосом (по латыни «Спика») названа самая яркая звезда созвездия. Дева держит ее в левой руке. Созвездие Девы лежит на небесном экваторе (в настоящее время в нем находится точка осеннего равноденствия), его окружают Созвездие Девы. Атлас Гевелиясозвездия Льва, Волопаса (Bootes),Волос Вероники (Венеры) (Coma Berenices), Ворона (Corvus), Чаши, Центавра (Centaurus) и Весов. В созвездии находится ближайшее к нам скопление галактик. Созвездие кульминирует в полночь в апреле — начале мая.
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 15:45 | Сообщение # 13
мастер
Манускрипты: 7357
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Фобос и Деймос

Фобос - спутник Марса. Открыт Холлом в 1877 г.. Диаметр 27 км. Состав коренные породы с большим содержанием пыли. В мифах и легендах Фобос вместе со совим братом Деймосом был сопровождающим бога Ареса. Его имя охначает Страх.

Деймос - спутник Марса. Открыт Холлом в 1877 г.. Диаметр 15 км. Состав коренные породы с большим содержанием пыли. В мифах и легендах Деймос был сыном и сопровождающим бога Ареса. Его имя охначает Ужас.
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 15:56 | Сообщение # 14
мастер
Манускрипты: 7357
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Европа


Тициан


В. Серов, «Похищение Европы»

Европа - один из крупных спутников Юпитера. происхождение названия, из греческих мифов. По легендам,
Спутник покрыт ледяной корой. Ученые считают, что если под ней находится океан, то воды его нагреваются приливной энергией или донными вулканами и там может быть жизнь, подобная той, которую мы наблюдаем в океанских впадинах Земли.

Европа – лед на Европе. На снимке поверхности Европы видны красные полосы. Это грязная вода, просочившаяся в трещины на ледяной скорлупе спутника. Мы не знаем, что под скорлупой: жидкий океан или лед?
Существует греческая легенда о Европе. Она была дочерью царя Финикии Агенора. Однажды Европа увидела редкостный сон. Снилось ей, что две части света — Азия и та, что лежит против нее на западе, в образе женщин спорят из-за нее между собой. Одна из них (Азия) имела вид соотечественницы, другая — чужестранки. Первая не хотела ее отпускать: «Она мне принадлежит»,— говорила она.— «Я ее воспитала». Но ее соперница-чужестранка На снимке поверхности Европы видны красные полосы. Это грязная вода, просочившаяся в трещины на ледяной скорлупе спутникамощной рукой отстранила Азию и увела царевну с собой.
Пробудившись, долго думала Европа о своем сне. Наконец, она проговорила: «Кто была чужестранка, виденная мною во сне? Как стремилось к ней мое средце! Пусть даруют благостные боги исполнение моему сну...». Поднявшись с ложа, собрала царевна своих подруг и пошла с ними на берег моря, где они обычно любовались цветами и слушали шум волн. Придя на луг, юные девы стали рвать цветы; блистая, подобно Афродите, красой, стояла царевна среди подруг и срывала нежной рукой алые розы. Тут увидел ее Зевс и, пораженный стрелой богини любви Афродиты-Киприды, имеющей власть и над царем бо
гов, воспылал к деве любовью. Чтобы избежать гнева Геры и не пугать царевну, принял он вид прекрасного быка; все тело его блистало, как яркое золото, посреди лба лежало круглое серебристое пятно, и были у него два красивых рога, подобных серпам молодой луны.
Таким появился он на лугу и не вызвал испуга: подойдя к красавице Европе, ложится бык к ее ногам и подставляет спину. Видя это, царевна говорит спутницам: «Давайте покатаемся на быке! Он снесет всех нас на широкой спине своей! Смотрите, как он кроток и дружелюбен, совсем не так, как другие быки. Так и кажется, что ум у него человеческий, и нет только речи». С этими словами Европа, смеясь, вспрыгнула на спину быка. Подруги хотели последовать за нею, но не тут-то было — бык мгновенно поднялся и направился к морю: он похитил только ту, которую хотел похитить. Дева зовет на помощь, но напрасно: подруги не могут догнать похитителя. Подбежав к берегу, бык бросается в волны и плывет быстро, как дельфин.
 
Женя Дата: Четверг, 14.07.2011, 15:59 | Сообщение # 15
мастер
Манускрипты: 7357
Сказали Спасибки: 78
Где сейчас: Где-то там
Единорог



Cозвездие Единорога (Моnoceros) было сформировано Якобом Барчем в 1624 г. Видимое в наших широтах большое, но состоящее из слабых звезд. Это фантастическое животное считалось символом бесстрашия и преданности; не зря так много геральдических единорогов видим мы в различных гербах. Кульминирует Единорог в середине января.
 
В ЗАЗЕРКАЛЬЕ СУДЬБЫ » КАРТЫ МАДАМ ЛЕНОРМАН » АСТРОМИФОЛОГИЧЕСКАЯ КОЛОДА ЛЕНОРМАН » Мифы о звездах,планетах,созвездиях
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Сегодня нас посетили:

Copyright MyCorp © 2024 |
Таинственное, неведомое, загадочное !--PM POPUP START-->